Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Муртаза Рахимов встретился с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь

ПОЛИТИКА

30 июня в Доме республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Александром Селезневым. В Уфу он прибыл во главе официальной делегации Республики Беларусь для обсуждения вопросов развития двустороннего сотрудничества с Башкортостаном.

На встрече речь шла о перспективах дальнейшего укрепления торгово- экономических связей двух республик. Муртаза Рахимов отметил, что для расширения сотрудничества Башкортостана с Беларусью существует огромный потенциал.

— Несмотря на ежегодный рост объема взаимного товарооборота, уровень наших экономических отношений невелик. В основном сотрудничество ограничивается лишь торговлей, а необходимо создавать крупные совместные предприятия и реализовывать взаимовыгодные инвестиционные проекты, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Александр Селезнев отметил, что в Башкортостане созданы благоприятные условия для сотрудничества в разных сферах экономики. По его словам, в ближайшее время будет выработан ряд мер по увеличению товарооборота до 1 миллиарда долларов.

— Мы определили пути и направления нашего сотрудничества. В связи с этим мы намерены создать ряд совместных производств по сборке тракторов, погрузчиков, выпуску материалов для строительства малоэтажных домов, — сказал Александр Селезнев.

Также на встрече рассматривалось сотрудничество в культурной и гуманитарной сферах. Александр Селезнев отметил, что в Башкортостане уделяется большое внимание сохранению и развитию традиций и культуры белорусов.

— Приятно удивлен, что наша диаспора общается на белорусском языке. Также созданы все условия для изучения родного языка. Отрадно, что в республике работают белорусские школы. Проводятся традиционные народные праздники и другие мероприятия, — отметил министр архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Во встрече приняли участие министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Равиль Ибатуллин, представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов, начальник Управления информации и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Валерий Кошлов, начальник Управления внешнеэкономической деятельности Министерства промышленности Беларуси Дмитрий Корчик, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в г.Уфе Олег Исаев.

Для справки.

По итогам 2008 года внешнеторговый оборот с Республикой Беларусь составил 94,7 миллиона долларов США. В общем объеме товарооборота Республики Башкортостан Беларусь находится на 17 месте с удельным весом 1,0 процента, со странами СНГ — на 4 месте с удельным весом 5,6 процента.

Основной товарной позицией башкирского экспорта в Беларусь является продукция нефтехимической промышленности. Из Республики Беларусь поставляются товары народного потребления.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть