Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Беларусь и Башкортостан займутся совместной реализацией инвестиционных проектов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С официальной встречи с министром строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Равилем Ибатуллиным началась программа пребывания в Уфе делегации Республики Беларусь. Агентство "Башинформ" сообщало о том, что делегацию возглавляет министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев.

Стороны обменялись общей информацией о социально- экономическом развитии своих территорий и сосредоточились на вопросах взаимовыгодного сотрудничества в экономическом направлении.

Александр Селезнев выразил надежду на то, что официальные переговоры и бизнес-встреча будут способствовать активизации торгово-экономических отношений между Башкортостаном и Беларусью.

— Несмотря на тысячи километров, которые разделяют республики, наши экономики взаимно дополняют друг друга, — сказал он.

Он отметил, что в прошлом году Беларусь активно экспортировала в Башкортостан холодильное оборудование марки "Атлант", моторные транспортные средства для перевозки грузов, некоторые виды сельскохозяйственной техники, мебель, стиральные машины. В обратном направлении поставлялась разнообразная продукция производственно-технического назначения.

— К сожалению, мировой финансовый кризис отрицательно сказался на динамике товарооборота в 2009 году. Имеющиеся показатели не отвечают интересам республик и не способствуют развитию наших экономик, — отметил глава белорусской делегации. — Поэтому Беларусь намерена приложить усилия к тому, чтобы восстановить прежнюю позитивную динамику торговли.

Министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Равиль Ибатуллин согласился с тем, что имеющиеся резервы позволяют вернуть утраченные позиции. Он рассказал о многоотраслевой структуре экономики региона и о традиционно сильных позициях — сельском хозяйстве, нефтепереработке, машиностроении. Говоря о строительном комплексе республики, министр подчеркнул, что в последнее время особое внимание уделяется развитию малоэтажного строительства. Помимо жилых домов, сдаются объекты социального назначения, в том числе больницы и школы.

В совместных планах Башкортостана и Беларуси — ряд перспективных инвестиционных проектов. По словам Александра Селезнева, белорусская сторона ознакомилась с предложениями Башкортостана и приветствует намерение создать в регионе совместное сборочное производство тракторов "Беларус". В планах также — сборка фронтальных погрузчиков, мобильных дизельных электростанций, модернизация кормоуборочного комбайна "КФК-100" и переоснащение имеющихся в Башкортостане комбайнов "Кейс" двигателями Минского моторного завода.

Большой интерес белорусской стороны вызвала информация о развитии в регионе малоэтажного строительства. Беларусь готова поставлять в Башкортостан строительные материалы, сборные каркасно-щитовые дома из клееного бруса.

Свои планы по развитию бизнеса в республике имеют и руководители белорусских предприятий, которые тоже прибыли в Уфе в составе делегации. В частности, ОАО "Стеклозавод "Неман" планирует решить вопрос об открытии здесь своего фирменного магазина. Эти и другие вопросы представители бизнеса обсуждают сегодня на деловой встрече с руководителями заинтересованных предприятий Башкортостана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть