Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Олег Сивко: "Главное на сцене не слова, а действо"

КУЛЬТУРА

Некогда актер самарского театра, а ныне свободный режиссер, Олег Сивко ставит в Уфимском государственном татарском театре "Нур" одну из самых репертуарных классических российских пьес — комедию "Без вины виноватые" Александра Островского. Работа над спектаклем подходит к концу, уже 3-4 июля в "Нуре" состоится его премьера.

На сцене национального театра произведение Островского зазвучит на татарском языке, однако не понимающего татарского языка Олега Сивко это нисколько не смущает. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства "Башинформ".

— Слава Богу, все мы знаем русский язык, поэтому каких-то преград в общении с актерами у нас нет. Ну и потом, главное ведь на сцене не слова, а действо, — говорит режиссер. — Мы переводим пьесу на язык театра, а язык театра международный. Кроме того, на сцене есть очень много деталей — свет, музыка, костюмы, реквизиты — все это тоже работает на толкование спектакля.

— Олег Анатольевич, вам как свободному режиссеру приходится работать с разными театрами, с разными актерами, это не тяжело? И какие у вас сложились отношения с коллективом "Нура"?

— Признаться, постоянно находиться в разъездах несколько тяжеловато в бытовом плане, это же не как дома. А так мне даже наоборот нравится. Общение с разными людьми, актерами в какой- то мере воспитывает, обогащает меня как режиссера, это своеобразный процесс обучения.

Что касается "нуровцев", то у нас сложились прекрасные отношения. Несмотря на то, что театр довольно молодой, здесь очень сильная труппа, в которой трудятся настоящие профессионалы, фанаты театрального искусства. Вместе мы работаем уже с 19 мая, и от нашего совместного творчества я получаю только позитивные эмоции.

— Кому принадлежала идея ставить именно Островского?

— С предложением выступило руководство театра "Нур", в частности, его директор Урал Гирфатуллин. Мы познакомились с ним, когда я ставил спектакль в Государственном академическом русском драматическом театре РБ. Тогда мы поняли, что мыслим одинаково, и что у нас одни и те же взгляды на театральное действо. Легко работать, когда руководство и режиссер придерживаются одного мнения, поэтому я быстро согласился. Тем более, что тема Островского мне близка.

— У вас какое-то особое отношение к русской классической драматургии?

— Можно сказать и так, я часто инсценирую русских классиков, в разных театрах идут мои постановки "Вишневого сада" Чехова, "Мертвых душ" Гоголя. На следующий год у меня подписан контракт с немцами, на постановку "Ревизора" в Германии.

— А как вы относитесь к таким кассовым постановкам, как, например, комедия "Особо женатый таксист" Рея Куни? Кстати, эта пьеса есть в репертуаре "Нура".

— Да, я видел этот спектакль, неплохая постановка. В репертуаре должны быть такие спектакли, ведь публика в театре бывает самая разнообразная. В этом отношении главное не переборщить — тогда все это становится пошлым. Вообще, творческие эксперименты с разными драматургами театру необходимы, они не позволяют следовать лишь в одном направлении.

— Олег Анатольевич, в эти дни в нашем городе проходит Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, вы бы хотели посетить его?

— Да, я бы с удовольствием посетил пару спектаклей, но, к сожалению, пока это не получается. Мне вообще очень нравится личность Нуреева — это уникальный человек, его искусство потрясает. Ваш город, должно быть, гордится причастностью к судьбе это великого танцовщика.

И все же мне разок удалось вырваться и побывать на концерте вашего знаменитого танцевального ансамбля — Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова — я получил огромное удовольствие.

— Спасибо, Олег Анатольевич, за интересную беседу, желаю вам и театру "Нур" удачной премьеры!

Теги: премьеры
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть