Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Пермяки - на пути к возрождению народных традиций

ОБЩЕСТВО

На Пермской земле прошел краевой сабантуй — один из любимых праздников татар и башкир Прикамья. Его организатором выступила региональная национально-культурная автономия татар и башкир Прикамья при организационной и финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства культуры и массовых коммуникаций. Сабантуй этого года был приурочен к 20-летию создания национально-культурного общественного объединения татар и башкир Прикамья и Году молодежи. В пермском празднике плуга приняла участие делегация Башкортостана во главе с министром образования республики Зиннатом Аллаяровым. В ее состав входило более 70 представителей Аскинского района. В празднике приняла участие и делегация Татарстана.

В восьмой раз праздник прошел на ипподроме "Пермский", собрав тех, кто не равнодушен к самобытным татарским и башкирским традициям. Среди многонационального населения Пермского края татары и башкиры составляют около семи процентов, они бережно хранят свои национальные обычаи и традиции. Пермяки активно сотрудничают с башкирами и татарами соседних регионов, в числе которых и мы — жители Республики Башкортостан. Связи аскинцев и пермяков обусловлены не только географическим соседством, но и общими родовыми корнями, многие из них — башкиры рода Гайна.

Традиционно празднование сабантуя началось со встречи на одной сцене руководителей Пермского края и гостей из соседних республик — Башкортостана и Татарстана. Первым с приветственным словом выступил председатель региональной национально-культурной автономии татар и башкир Пермского края Халиль Гузаиров, который отметил главное предназначение праздника — приобщение к национальным истокам и единение народов края. Право поднять флаг сабантуя предоставили абсолютным батырам прошлогоднего праздника. Делегации 17 городов и районов края, в которых компактно проживает татарское и башкирское население, прошли в торжественном параде.

Зиннат Аллаяров, руководитель делегации Республики Башкортостан, министр образования РБ выразил благодарность руководству Пермского края и зачитал приветственный адрес Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, в котором было отмечено, что Республику Башкортостан и Пермский край связывают прочные экономические и духовные отношения, и высказано убеждение в том, что праздник будет способствовать возрождению традиций, укреплению связей между регионами. Приветствовал участников праздника и заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Яков Силин. Он озвучил приветствие губернатора Пермского края Олега Чиркунова участникам праздника, в котором отмечалось, что сабантуй в Пермском крае совершенствуется из года в год, свидетельствуя о духовной красоте предков и трудолюбии татарского и башкирского народов, стал одним из самых массовых и любимых национальных праздников, показывающих богатство башкирской и татарской культур, их открытость и самобытность. Главе администрации Аскинского района Флариту Усманову был вручен подарок от имени руководства Пермского края в знак благодарности за активное участие и весомый вклад в организацию краевого сабантуя. Почетных грамот удостоились труженики села, достигшие высоких показателей на весенней посевной, и активисты общественных объединений татар и башкир края.

Затем состоялись придающие неповторимый национальный колорит празднику конные скачки на призы национально-культурной автономии татар и башкир Пермского края и губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Свой спортивный кураж показали и батыры в национальной борьбе куреш. II место в весовой категории до 73 килограммов в состязании занял постоянный участник районных, республиканских сабантуев, аскинский батыр Айнур Файзрахманов. Параллельно проходили народные игры и забавы, в которых принимали участие и взрослые, и дети.

Концертная программа шла сразу на трех сценах: основной, Республики Башкортостан и города Альметьевска Республики Татарстан. С большим воодушевлением на сабантуе выступили самодеятельные артисты районного Дома культуры села Аскино и творческие коллективы Нефтекамской филармонии.

Гости праздника посетили юрты Аскинского района. Девушки в национальных нарядах встретили их, как и подобает хлебосольным хозяевам: пышным караваем, национальным блюдом "чак-чак" и кумысом. На память гостям подарили вышитые платочки. Юрты Аскинского района выделялись яркостью, содержательным оформлением, многообразием предметов быта, домашней утвари башкир. Внутри юрты, представившей быт и этнографию балыкчинских и кыртаныпских родов, особое внимание привлекали утонченные работы Резеды Гильмутдиновой, художественного руководителя Ново-Казанчинского СДК, изготовленные из сосновой коры, изделия народных умельцев из деревни Усть-Табаска, ПУ-96. Здесь же можно было увидеть улей, импровизированный колодец. Гостевую юрту представил санаторий "Танып", здесь можно было отведать блюда национальной кухни. Напротив юрт располагались торговые и рекламные точки. Участникам праздника раздавались буклеты о санатории "Танып" и гостинцы — минеральная вода из казанчинского источника, продавалась полиграфическая продукция МУ "Аскинская районная киновидеосеть".

Заразительная лихость и всеобщее веселье, жизнеутверждающий народный юмор, массовость, когда каждый присутствующий одновременно является участником и зрителем, характеризовали неповторимую атмосферу краевого национального сабантуя. На следующий год краевой праздник плуга планируется провести на территории Бардымского района, где компактно проживают башкиры-гайнинцы.

Теги: сабантуй
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть