Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

За качеством капитального ремонта - особый контроль

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства и подготовки жилого фонда и объектов социально-культурного назначения к осенне-зимнему периоду рассматривались сегодня на заседании Правительства Башкортостана. Основной акцент был сделан на добросовестном ремонте в жилых домах республики. Как известно, он проводится по программам софинансирования Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В ближайшие дни в районах, вошедших в программу, предстоит проверить исполненные работы.

Как подчеркнул Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, выделенные средства должны использоваться для максимального улучшения качества жизни жителей республики — поэтому ход капитального ремонта жилых домов следует держать на особом контроле.

В целом по республике предстоит отремонтировать 537 многоквартирных домов общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров. В них проживают около 107 тысяч человек.

С контроем связаны и расчеты за произведенные работы. Как сказал министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, со дня поступления денег в республику подрядным организациям перечислено порядка 1,3 миллиарда рублей или 29 процентов общей стоимости ремонтных работ. Остальные средства предстоит получить после проверки качества выполненных работ.

Участие Башкортостана в федеральной программе дало мощный толчок в развитии жилищно-коммунальной сферы. Сегодня более 60 процентов населения проживает в тех городах, поселках и райцентрах, где реформы проводятся в соответствии с принятыми программами и отвечают требованиям 2009 года.

С начала года во всех муниципальных образованиях создано 36 товариществ собственников жилья в 309 многоквартирных домах, их количество достигло 1562.

Преобладающей организационно-правовой формой управляющих компаний стала частная. На сегодняшний день количество управляемых ими многоквартирных домов возросло на 6,5 процента и составило 71 процент. В коммунальной сфере доля частных операторов также увеличилась и составляет 71,1 процента.

Дальше всех продвинулись в реформах города Салават, где более 18,5 процента многоквартирных домов управляется товариществами собственников жилья, Стерлитамак и Дюртюлинский район — более 15 процентов, Ишимбайский район — 14,6 процента. Город Салават уже приблизился к выполнению заданий 2011 года, передав частным управляющим организациям 75 процентов многоквартирных домов и доведя долю частника в коммунальной сфере до 71,4 процента. Далее идет Стерлитамак, где 63,8 процента многоквартирных домов управляется частниками, и 67 процентов — доля частников в коммунальной сфере.

Кроме того, участники заседания остановились на ходе работ по подготовке к отопительному сезону 2009-2010 годов. На сегодня по региону подготовлено 36 процентов жилищного фонда, 31 процента — котельных, 38 — тепловых сетей, 9 — центральных тепловых пунктов, 54 — водопроводных сетей.

К предзимним также относятся работы на объектах коммунального назначения, возводимых и реконструируемых за счет централизованных источников финансирования. В этом году республика выделила на эти цели 434 миллиона рублей. Из 30 запланированных работа начата на 25 объектах.

По словам Геманя Асадуллина, при нормальной организации труда отставаний от графика капремонта быть не может. Тем более, что у предприятий отрасли есть не востребованный до конца финансовый источник — сборы за услуги с населения. Задолженность пользователей жилищным фондом превышает полтора миллиарда рублей. Собираемость на начало июня составила 91,4 процента.

Как считает Раиль Сарбаев, такая ситуация не совсем понятна. В республике сохранен уровень заработной платы, вовремя выплачиваются пенсии и пособия. Районы часто приписывают долги перед ЖКХ многодетным семьям. Однако их не так много, если рассматривать в каждом отдельном районе. К тому же, с местными властями была достигнута договоренность помогать многочисленным ячейкам общества.

Премьер отдельно спросил об освоении средств ФСРЖ и капремонте в Уфе, Стерлитамаке, Бирске, Бижбулякском, Илишевском и Шаранском районах.

Премьер призвал своих заместителей, министров, глав администраций городов и районов усилить контроль за ходом работ, обсужденных на сегодняшнем заседании.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть