Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

ОАО "УМПО" продолжает занимать лидирующие позиции в отрасли

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На годовом общем собрании акционеров ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" подведены итоги деятельности общества в прошедшем году, состоялись выборы членов Совета директоров ОАО "УМПО" и других руководящих органов, утвержден пакет документов в соответствии с повесткой дня собрания. Также принято решение: дивиденды за 2008 год не выплачивать. Как и в предыдущие годы, денежные средства будут направлены на развитие предприятия.

Вел собрание генеральный директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов. Он же выступил с годовым отчетом о результатах деятельности в 2008 году. По его словам, год был непростой и в силу ряда объективных причин акционерным обществом понесены убытки в размере более пяти миллиардов рублей. Всего же объем производства в минувшем году составил 14 миллиардов 694 миллиона рублей, что на 2,6 процента больше, чем в 2007 году. Доля экспорта в общем объеме реализованной продукции составила 87,6 процента.

Уфимское моторостроительное производственное объединение остается крупнейшим экспортером в России. По итогам конкурса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "Лучший российский экспортер 2008 года" УМПО было присвоено звание "Лучший экспортер отрасли 2008 года". Таким образом, звания лучшего российского экспортера в оборонной промышленности УМПО удостоилось в пятый раз.

Напомним, что ОАО "УМПО" — одно из крупнейших двигателестроительных предприятий России. Оно создано в 1925 году и скоро отметит очередную юбилейную дату. По объему выручки УМПО занимает первое место в нашей стране среди производителей двигателей и седьмое место среди компаний российского военно-промышленного комплекса (по данным Центра анализа стратегии и технологий).

Согласно рейтингу американского еженедельника "Defense News", ОАО "УМПО" в 2008 году поднялось с 76-й на 72-ю позицию в списке ста крупнейших мировых оборонных компаний.

Основной продукцией объединения являются авиационные двигатели для истребителей и штурмовиков компании "Сухой". Также предприятие изготавливает узлы вертолетов и газотурбинные установки наземного применения. Поставка продукции авиационного назначения занимает более 93 процентов общего объема отгрузки промышленной продукции.

Выпускаемые УМПО авиадвигатели соответствуют лучшим мировым образцам и нормам летной годности. Высокая надежность изделий проверена их длительной эксплуатацией. Действующая система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов серии ISO-9001-2001, подтверждена сертификатом соответствия NBP 02.1120495-2004 в системе добровольной сертификации "Военный регистр".

Компания обладает лучшими в отрасли возможностями по освоению новой продукции. Так, производство двигателя АЛ-55И для индийского учебно-тренировочного самолета от чертежей до первого экземпляра было выполнено за один год.

Как подчеркнул Александр Артюхов, низкий по сравнению с другими предприятиями отрасли уровень производственных затрат УМПО обеспечивают политика компании по реструктуризации техпроцессов и оптимизации затрат, работа по принципам "бережливого производства", развитая региональная система подготовки кадров.

Техника с маркой УМПО эксплуатируется во многих странах мира. Продукция объединения через ФГУП "Рособоронэкспорт", самолето- и вертолетостроительные компании поставлялась в Индию, Алжир, Малайзию, Вьетнам, Венесуэлу, Китай, Южную Корею, Японию, Португалию, Испанию и другие страны. Всего количество государств, использующих технику УМПО, достигает сорока.

В 2008 году УМПО инвестировало 1,86 миллиарда рублей по нескольким приориретным направлениям. Основные вложения направлялись на освоение перспективных изделий, внедрение новых технологий, приобретение оборудования и капитальное строительство. Производительность труда в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросла на 6,7 процента. Средняя заработная плата составила 14 807 рублей, что на 12,6 процента выше, чем в предыдущем году.

— Разумеется, мы не считаем, что это достойный уровень заработной платы, которого заслуживают работники УМПО, — отметил Александр Артюхов. — В этом году мы смогли увеличить зарплату рабочим и специалистам на 10 процентов. Наши показатели в настоящее время намного лучше, чем в прошлом году, когда на деятельности предприятия негативно сказывались резкие колебания на валютном рынке.

На собрании в числе других основных документов была утверждена и смета расходов на 2010 год на содержание объектов социальной сферы и социальное обеспечение работников и ветеранов УМПО. Общая суммы составила более 418 миллионов рублей. На сегодняшний день количество ветеранов объединения примерно 14 тысяч человек. А среднесписочная численность работников УМПО в 2008 году была 18 529 человек.

В конце собрания Александр Артюхов ответил на вопросы акционеров и высказал надежду на то, что, возможно, по итогам нынешнего финансового года предприятие будет в состоянии выплатить дивиденды.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть