Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Эмиль Сайфутдинов стал одним из главных героев Гран-при Великобритании

СПОРТ

Салаватец Эмиль Сайфутдинов стал одним из главных героев Гран- при Великобритании по спидвею, состоявшегося в Кардиффе (Уэльс) на временной дорожке футбольного стадиона "Миллениум" в присутствии 45 тысяч зрителей. Хотя он набрал на этот раз всего семь очков (вдвое меньше, чем на предыдущем этапе) и занял лишь 11-е место, тем не менее, остался вторым в общей классификации личного чемпионата мира. Большой приз Великобритании, выиграв все заезды и набрав максимально возможное количество очков 24, завоевал австралиец Джейсон Крамп, который упрочил свое лидерство в чемпионате. Теперь его от Сайфутдинова отделяет 31 очко.

Выпавший Эмилю Сайфутдинову первый номер по таблице заездов, при неудачных стартах, лишил его того оружия, которое неоднократно приносило победы в этом сезоне, поскольку ездить приходилось в первом заезде каждой серии, то есть, сразу после чистки и поливки дорожки. Находясь в самой невыгодной позиции, россиянин в первых трех заездах набрал всего два очка. Нельзя сказать, что на такой ход событий не повлиял результат первого заезда, в котором Эмиль встречался с действующим чемпионом мира Ники Педерсеном. Начав его последним, Сайфутдинов на втором круге вплотную приблизился к боровшимся за вторую позицию Педерсену и поляку Холте, вытеснил последнего и даже ткнулся в заднее колесо чемпиону. Едва удержавшись на колесах, россиянин так напугал Холту, что тот упал. Заезд пришлось повторять, уже без поляка, но взятый темп был утрачен, и в перезаезде пришлось довольствоваться одним очком.

Центральным эпизодом стал пятый заезд, в котором Эмилю, несмотря на все старания, не удалось обойти даже аутсайдера чемпионата, многократного чемпиона Великобритании Скотта Николлза. После финиша этого заезда, перед въездом в парк хозяин дорожки толкнул российского юниора рукой, и тот не остался в долгу. Произошел короткий поединок по боксу, который обошелся Сайфутдинову в 600 долларов, а Николлзу — в 500 (так оценило участие и "заслуги" каждого в этом неспортивном мероприятии заседавшее после гонки жюри ФИМ). Россиянин свою вину признал, после чего извинился за произошедшее на своем польском сайте. Англичанин же намерен оспаривать решение жюри — то ли потому, что в этом сезоне еще не заработал столько денег, то ли из-за подозрения, что, назначив ему меньшее наказание, оно фактически признало победителем Сайфутдинова.

Заезд под номером 13 оказался для Эмиля Сайфутдинова куда более счастливым, нежели остальные. Стартуя с четвертой дорожки, он на выходе из первого поворота догнал американца Хэнкока, а на входе во второй оставил экс-чемпиона мира позади. Эта победа возродила надежду на чудо: выиграв последний заезд отборочной серии, Эмиль попадал в полуфинал, но беда заключалась в том, что его соперниками по заезду были непобедимый Крамп, очень сильно ездивший в Кардиффе датчанин Андерсен и швед Йонссон, находившийся в той же ситуации, что и россиянин.

Чудо едва не произошло: на выходе из первого поворота Сайфутдинов был впереди. Но за его спиной произошло столкновение и упал Крамп, поэтому заезд был остановлен, а в перезаезде, уже без признанного виновным Йонссона, Крамп оказался на высоте. Сайфутдинову удалось оставить позади "лишь" Андерсена, занявшего в итоге на Гран-при Великбритании третье место. Причем, на мотоцикле, который ему одолжил Сайфутдинов (оба своих отказали).

Результаты Большого приза Великобритании- 2009.

1. Джейсон Крамп (Австралия) — 15 + 3 + 6; 2. Фредрик Линдгрен (Швеция) — 10 + 2 + 4; 3. Ханс Андерсен (Дания) — 11 + 2 + 2; 4. Грег Хэнкок (США) — 11 + 3 + 0; 5. Крис Харрис (Великобритания) — 9 + И; 6. Томаш Голлоб (Польша) — 8 + 1; 7. Себастьян Уламек (Польша) — 8 + 0; 8. Ники Педерсен (Дания) — 8 + п/и; 9. Руне Холта (Польша) — 7; 10. Кеннет Бьерре (Дания) — 7; 11. Эмиль Сайфутдинов (Россия) — 7; 12. Скотт Николлз (Великобритания) — 6; 13. Андреас Йонссон (Швеция) — 5; 14. Эдуард Кеннет (Великобритания) — 4; 15. Ли Адамс (Австралия) — 3; 16. Гжегож Валасек (Польша) — 1.

Положение в чемпионате после пяти этапов.

1. Крамп — 98; 2. Сайфутдинов — 67; 3. Хэнкок — 59; 4. Голлоб — 53; 5. Педерсен — 52; 6. Йонссон — 51; 7. Линдгрен — 49; 8. Бьерре — 38; 9. Андерсен — 38; 10. Уламек — 35; 11. Холта — 34; 12. Адамс — 31; 13. Харрис — 30; 14. Валасек — 25; 15. Антонио Линдбек (Швеция) — 17; 16. Николлз — 17; 17. Нильс-Кристиан Иверсен (Дания) — 11; 18. Ярослав Хампель (Польша) — 9; 19. Кеннет — 4; 20. Матей Кус (Чехия) — 1.

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть