Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Молочные баталии в Зианчуринском районе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В течение двух дней в Зианчуринском районе проходил республиканский конкурс операторов машинного доения. В 34-й раз 71 представитель 51 района, имеющего в своей структуре животноводческую отрасль, боролся за звание "Лучший по профессии". Конкурс профессионального мастерства проводился в три этапа, на каждом из которых за качество выполненной работы участнику выставлялись оценки по 10-бальной шкале, победитель определялся по сумме баллов на всех этапах. Все участники были разделены на три группы: первую, основную, составили 53 женщины, во вторую вошли восемь мужчин, и в третью — 10 молодых участниц в возрасте до 30 лет. В качестве судей выступили ведущие специалисты зоотехнических служб районных сельхозуправлений.

— Цель мероприятия — прежде всего, совершенствование профессиональных навыков среди мастеров машинного доения, обмен опытом лучших животноводов, — подчеркнул председатель жюри конкурса Хайбулла Галин.

Первый этап — самый сложный и интересный, — проверка навыков и знаний в практической работе по технологии машинного доения коров — по простому "дойка", где конкурсанты должны были в короткий срок надоить как можно больше молока с одной коровы. На втором этапе проверялся уровень теоретической подготовки. Вопросы тестирования для многих мастеров не вызвали трудностей. И уже в первые пять минут из отведенных двадцати, последовали сданные карточки с ответами. На третьем этапе конкурсанты должны были на время разобрать и собрать доильный аппарат. Сам процесс разборки-сборки аппарата легок. Каждый день доярки занимаются этим десятки раз. Но под пристальным вниманием судей и тиканье секундомера некоторые заметно волновались, хотя весь операционный процесс доведен до автоматизма.

— Высокая квалификация работников всех хозяйств усложнила процедуру подведения итогов, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — Все были почти равны. И все же, как в любом другом конкурсе есть победители.

Абсолютными победителями стали, соответственно, по группам: Надежда Кирилова (Стерлитамакский район), Валентин Николаев (Давлекановский район), Лилия Юсупова (Аургазинский район). Им были вручены дипломы первой степени и денежные премии. Подарки и денежные поощрения получили также вторые и третьи дипломанты конкурса. Организаторами и учредителями были определены лауреаты и отдельных номинациях: "За многолетний стаж работы по профессии оператор машинного доения" — Минзифа Байбахтина (Зилаирский район), "Самый молодой участник соревнований" — Рамиль Гизатуллин (Кушнаренковский район), "Самая молодая участница" — Екатерина Кирякова (Дуванский район). Все конкурсанты получили от организаторов памятные подарки.

Всеми участниками конкурса единодушно был отмечен высокий уровень организации праздника, всеобщая атмосфера доброжелательности, и, конечно, профессионализма. Следующий, 35-й конкурс пройдет на родине основного призера в Стерлитамакском районе.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть