Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: наша республика - родной дом для людей более 100 национальностей

ПОЛИТИКА

Грандиозным Гала-концертом завершается сегодня в селе Емаши Белокатайского района IX Межрегиональный праздник частушки и русской песни. Многочисленных участников и зрителей этого песенного состязания приветствовал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

— Наша республика — родной дом для людей более 100 национальностей. Здесь неразрывно сплелись древние корни тюркских, славянских и финно-угорских этносов. И мы делаем все необходимое, чтобы традиционное творчество башкир, русских, татар, марийцев, чувашей, удмуртов и других народов, проживающих в Башкортостане, развивалось и обогащалось, — сказал Муртаза Губайдуллович.

Совсем недавно эти вопросы были в центре внимания Второго съезда Ассамблеи народов республики. В регионе уверены, что развитие многонациональной культуры — благотворный процесс.

— И в наши дни мы опираемся на прочный фундамент многовековой дружбы, бережно храним и приумножаем доставшееся нам от предков бесценное историко-культурное наследие, — отметил Президент РБ.

Яркое подтверждение тому — значительное укрепление в последние годы материально-технической базы культурно-духовной сферы. Пожалуй, ни в одном регионе страны не строится столько новых зданий учреждений культуры. По количеству музеев, библиотек и клубов республика — на первом месте в России. В Башкортостане открываются новые театры, филармонии, современные, красивые, хорошо оснащенные здания сельских клубов, Домов и Дворцов культуры.

И сегодня Башкортостан — один из крупнейших культурных центров страны. Стали доброй традицией международные, общероссийские, межрегиональные и республиканские фестивали профессионального искусства — тюркоязычных театров "Туганлык", прошедший в эти дни Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, а также оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе", симфонической и хоровой музыки и многие другие.

— Прекрасная примета времени — свои праздники культуры и искусства в наших городах и районах. Особое место в их ряду занимает Межрегиональный праздник частушки и русской песни. Он традиционно проводится на прекрасной земле Белокатайского района, вблизи старинного русского села Емаши, — сказал Муртаза Губайдуллович. — Нас радует, что праздник привлекает самодеятельных артистов, продолжателей, хранителей и ценителей духовного наследия народа не только из районов и городов Башкортостана, но и многих соседних регионов — Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, Пермского края, Республики Удмуртия.

В этом году заявки на участие подали десятки коллективов и солистов — всего более 800 человек из разных районов и городов Башкортостана, а также Челябинской области и Пермского края.

— Великая русская культура, ставшая за столетия совместной жизни близкой и родной всем нашим братским народам, занимает важное место в духовном подъеме России. Поэтому в Башкортостане всемерно поддерживается и этот значимый праздник, собирающий творческих людей, неравнодушных к своим духовным корням. Мы глубоко благодарны вам за сохранение, пропаганду и обновление истинно народного песенного искусства, — сказал Муртаза Губайдуллович.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть