Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фондовый рынок идет на понижение

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Российский фондовый рынок начал неделю при не слишком благоприятных обстоятельствах. В понедельник продолжалось падение стоимости мировых цен на нефть до 69 долларов за баррель, что резко отрицательно сказывалась на положении дел в Российской торговой системе (РТС) и Московской международной валютной бирже (ММВБ). Только за первый день недели фондовый индекс РТС потерял почти 5, а индекс ММВБ — около 8 процентов, упав до 961 и 938 пунктов, соответственно. Таким образом, фондовый рынок упал до положения полуторамесячной давности, потеряв все достигнутые рубежи. Обвальное падение на российских биржах продолжилось и во вторник. Наибольший ущерб потерпели владельцы акций Сбербанка России. Всего за один час утренних торгов они лишились почти пятой части своих капиталов.

Неутешительные прогнозы Международного валютного фонда по продолжительности кризиса также негативно повлияли на общую ситуацию. К утру в среду стоимость нефти на мировых биржах упала до 67 долларов за баррель и, похоже, это еще не предел. Одновременно крупнейшие российские продавцы нефтепродуктов с опозданием подняли розничную стоимость бензина на АЗС в среднем на три рубля за литр, усугубив всеобщую обстановку растерянности и сумятицы.

Но рынок есть рынок. Последовавший затем рост цен на нефть вызвал оживление на биржах и фондовых рынках. По итогам торгов в среду фондовый индекс РТС вырос на 27, индекс ММВБ еще больше — сразу на 68 пунктов. В четверг и пятницу происходил некоторый спад активности, который правильнее назвать корректировкой. Повышение цен на нефть до 70 долларов за баррель к концу недели придало новый оптимизм биржевым и фондовым игрокам. В целом же, по сравнению с предыдущей неделей фондовые индексы РТС и ММВБ потеряли около пяти процентов и составили 955 и 960 пунктов, соответственно.

В течение недели в РТС и ММВБ интерес к акциям башкирских эмитентов был совсем небольшим. Можно даже сказать, что эта торговая неделя была одна из наименее удачных за последние месяцы. Как всегда, продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Но, к сожалению, в РТС вновь приостановились сделки с акциями ОАО "Башкирэнерго", так и не возобновились сделки с ценными бумагами ОАО "Башинформсвязь". Совсем не пользовались спросом акции горно-металлургических и оборонных предприятий Башкортостана. Можно отметить продолжающееся уже несколько недель падение интереса и к акциям "башкирской нефтянки". Совсем не продавались ценные бумаги АНК "Башнефть", ОАО "Уфимский НПЗ" и ОАО "Уфаоргсинтез", что трудно объяснить. Казалась бы, после прихода в башкирскую "нефтянку" нового менеджмента АФК "Система" интерес к ним должен бы вырасти. В целом, в течение недели наблюдалось также небольшое снижение котировок почти всех акций предприятий Башкортостана.

В РТС продавались привилегированные акции ОАО "Башкирнефтепродукт". Их цена за последние две недели упала на 4,7 процента и составила 5,2 доллара за акцию. Обыкновенные акции этого эмитента на неделе спросом не пользовались.

После трехнедельного перерыва вновь были зарегистрированы сделки с акциями ОАО "УРАЛСИБ". Правда, цена сделок значительно снизилась — с 0,0059 до 0,005 доллара за одну обыкновенную акцию.

В РТС также котировались привилегированные акции ОАО "Новойл". Но стоимость их заметно снизилась. За одну акцию давали по 0,2 доллара, неделю назад они стоили намного дороже — 0,24 доллара, то есть на 17 процентов дороже.

Зарегистрированы несколько сделок с обыкновенными акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,47 доллара, то есть за неделю выросла почти на 7 процентов.

Активность на ММВБ за минувшую неделю также оставалась невысокой. Из акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "А" по цене 0,855 рубля, за неделю они потеряли в цене около 23 процентов. За одну обыкновенную акцию ОАО "Башинформсвязь" типа "Б" давали 1,802 рубля. Их цена упала почти на 5 процентов.

Привилегированные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "Б", наоборот, прибавили в цене. Одна акция котировалась по цене 1,7 рубля, неделю назад они стоили 1,6 рубля.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" упала — до 19,27 рублей за одну штуку. Снижение их стоимости за неделю составило 5 процентов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть