Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Белебее чествовали наследников Урал-батыра

КУЛЬТУРА

XI республиканский конкурс юных сказителей, исполнителей эпоса "Урал-батыр" состоялся в Белебеевском районе. Нынешний конкурс собрал рекордное количество участников — в составе 58 команд за звание лучших боролись 369 представителей всех районов республики. Состязания юных сэсэнов проходили в живописнейшем уголке района, на территории детского оздоровительного лагеря "Чайка".

Три ярких, насыщенных событиями дня в атмосфере дружбы и необычайной преданности родному языку, сопричастности народной культуре прошли для многочисленных участников и гостей праздника очень быстро.

Как отметил председатель жюри конкурса, профессор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Ахмет Сулейманов, конкурс юных сказителей, исполнителей эпоса "Урал-батыр" с каждым годом становится все более привлекательным для учащихся нашей республики.

— Многие конкурсанты приезжают сюда впервые еще учащимися младших классов и, из года в год оттачивая свое мастерство, поднимаются выше по ступеням успеха — становятся победителями и призерами конкурса. Среди участников начали появляться мастера, которых копируют, у которых учатся. Так, в прошлом году членов жюри и соперников покорил непревзойденным артистизмом, своеобразной манерой чтения Ямиль Намазбаев из Уфы. Тогда ему не удалось стать победителем, и он дал слово мужчины, что к следующему конкурсу обязательно выучит сказание полностью. В этом году, несмотря на тяжелую травму, он сдержал слово и занял на конкурсе первое место! — рассказывает Ахмет Мухаметвалеевич.

Девятиклассник Башкирского лицея N136 Ямиль Намазбаев проявил на конкурсе настоящее мужество, за это все зрители, участники, включая членов жюри, устроили ему овации. Вместе с грамотой от Президента республики Муртазы Рахимова Ямиль награжден ноутбуком.

Добавим, что совсем недавно триумфатор конкурса сказителей эпоса "Урал-батыр" стал победителем III всероссийского детского конкурса "Первые шаги в науке". За работу "Роль эпоса "Урал-батыр" в формировании личности" ему был присужден диплом I степени.

— В своем труде я попытался показать, что и сегодня эпос "Урал-батыр" играет весомую роль в воспитании молодого поколения, а поднятые в нем проблемы добра и зла, жадности и бескорыстия, любви и ненависти, отношения отцов и детей, сильного и слабого являются глубоко актуальными и в современном мире, — говорит Ямиль. — Меня очень радует, что из года в год растет число детей, изучающих эпос. Значит, у нашего народа есть будущее, растет поколение, которое сохранит язык, культуру, обычаи и предания наших предков.

Очередной успех лицеист посвящает своему педагогу — учителю башкирского языка и литературы Башкирского лицея N136 Гульнур Зариповой.

В общекомандном первенстве победителем конкурса стала команда Ишимбайского района. Члены ее стабильно показывали лучшие результаты в номинациях "Визитка", "Инсценировка эпоса", а также по чтению кубаира и в викторине.

Обладателем Гран-при XI конкурса юных сказителей, исполнителей эпоса "Урал-батыр" стала представительница Дуванского района Зульфира Тагирова.

В прошлом году впервые бессмертные строки башкирского эпоса о народном герое и защитнике Урал-батыре прозвучали в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, тогда один из руководителей организации сказал: "Народ, у которого есть такой эпос, призван нести в мир только добро".

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть