Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Технопарк "Полиэф" - синергия крупного производства и малого бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Синергия крупного производства и малого бизнеса — так охарактеризовал инициативу по созданию на базе ОАО "Полиэф" индустриального технопарка Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

Напомним, сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом РБ по предпринимательству и торговле, ОАО "Полиэф" и ООО "ЭнергоРесурс". Суть документа сводится к тому, что крупнейший полиэфирный комплекс страны становится площадкой для развития целого комплекса малых предприятий. Это будет уже восьмой по счету индустриальный технопарк в Башкортостане.

Выгода очевидна для всех участников этого процесса. Малые предприятия смогут войти в бизнес с минимальными затратами, поскольку основную часть финансового бремени взял на себя "Полиэф". Сам полиэфирный комплекс разделит с предпринимателями траты на ресурсы и содержание площадей. Государство тоже будет в выигрыше, поскольку новые производства и развивающийся малый бизнес принесут в казну немалый доход.

Премьер-министр подчеркнул особую значимость для республики такого рода объектов. По его словам, развитие предпринимательства и его кооперация с крупным промышленным производством могут обеспечить подъем экономики и, как следствие, реальное увеличение доходной базы бюджета.

И это не громкие слова. Дело в том, что только на участке утилизации отходов смогут разместиться две-три сотни малых предприятий. На "Полиэфе" установлено уникальное оборудование, которое позволяет утилизировать отходы, не подлежащие вторичной переработке. Конечным продуктом такой переработки становится экологически безвредная зола. Но в отходах — как промышленных, так и бытовых, — есть масса ценных компонентов. Так что прежде чем отходы будут уничтожены, они должны проходить тщательную сортировку. Извлечение и переработка вторичного сырья — вот задача для малого бизнеса. Мощная промышленность республики предпринимателям на руку: значительный объем отходов производства будет надежной сырьевой основой их бизнеса.

Очевиден "плюс" и для экологии республики. Во-первых, в полезный продукт будут превращаться промышленные отходы. Во-вторых, появится, наконец, решение проблемы свалок: на базе "Полиэфа" можно будет перерабатывать и твердые бытовые отходы.

Это только одно из направлений. Кроме того, малый бизнес подключится и к собственно полиэфирному производству. В ближайшее время планируется привлечь предпринимателей к выпуску ПЭТФ-преформ. Сам полиэфирный комплекс производит сырье — терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат. При таких производственных мощностях выпуск полуфабрикатов вроде ПЭТФ-преформ для него не имеет экономического резона. Зато для предпринимателей это отличный высокодоходный бизнес. Премьер-министр поинтересовался предполагаемыми сроками пуска производства ПЭТФ-преформ. Руководство "Полиэфа" сообщило, что речь идет о двух месяцах. Малый бизнес проявляет большой интерес — необходимо сделать выбор среди претендентов и решить организационные вопросы.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра промышленности и внешнеэкономических связей Юрия Пустовгарова, такая кооперация приведет к тому, что добавленная стоимость от производства полиэфирных материалов будет оставаться внутри республики, а не уходить за ее пределы. До трети выпускаемой "Полиэфом" продукции будет перерабатываться на месте.

Деятельностью индустриального технопарка будет управлять ООО "ЭнергоРесурс". Оно имеет необходимый опыт: специализируется на управлении промышленными объектами. Смысл его работы сводится не только к менеджменту, но и к подготовке малых предприятий к вхождению в бизнес. Начало нового дела почти всегда означает серьезные затраты средств и времени. Промышленный технопарк избавит предпринимателей от большей части издержек. Более того, планируется даже создание для них "единого окна".

Помощь республики будет как организационной, так и финансовой, причем финансовой — только по части поддержки субъектов малого бизнеса в рамках республиканской программы развития предпринимательства. Раиль Сарбаев обратил на этот момент особое внимание. Отрадно, что индустриальные технопарки создаются в республике без прямого "вкачивания" бюджетных средств. Финансовые вопросы решает крупный бизнес, а регион получает новые рабочие места, развивающуюся промышленность и доходы в бюджет.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть