Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Тенденции на рынке труда обсуждены сегодня в ходе селекторного совещания

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Повышение эффективности мер содействия занятости населения обсуждались сегодня на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по труду и занятости, прошедшем в режиме аудиоселектора. В нем приняли участие представители всех терриоториальных органов Роструда и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в области содействия занятости населения, должностные лица регионов, курирующие вопросы социальной сферы, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. От нашей республики в совещании участвовали представители службы занятости и профильных ведомств во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром труда и социальной защиты населения республики Фидусом Ямалтдиновым.

По словам руководителя Роструда Юрия Герция, с октября прошлого года, когда начались негативные явления на рынке труда, уровень общей безработицы в России вырос до 6,9 процента экономически активного населения, и общее количество безработных оценивается по методологии Международной организации труда в 7,7 миллиона человек. В Приволжском федеральном округе этот показатель чуть выше, чем в среднем по стране — 7,1 процента. В нашей республике — семь процентов.

Больше всего от экономического кризиса пострадали экономически развитые регионы. Значительный рост безработицы отмечен в таких отраслях, как машиностроение, угледобывающая промышленность, строительство, финансовый сектор. Число вакансий в базе данных Роструда уменьшилось с октября прошлого по июнь нынешнего года на 200 тысяч и составляет сегодня 1,2 миллиона.

"Лидерами" по росту безработицы являются Вологодская, Нижегородская, Челябинская, Свердловская, Тверская области.

— В целом же в стране нет ни одного региона, которого бы не коснулись изменения, связанные с резким ростом числа безработных, — сказал Юрий Герций.

Примерно с середины апреля центры занятости большинства регионов наблюдают некоторую стабилизацию ситуации на рынке труда. В итоге если в середине апреля число официально зарегистрированных безработных в стране составляло 2,26 миллиона человек, то сегодня оно снизилось до 2,19 миллиона.

Вместе с тем существенно изменилась структура безработных граждан. Так, в течение первого квартала этого года на четыре процента возрасла доля уволенных по собственному желанию, а по итогам второго квартала этот показатель должен составить примерно пять процентов. За этот же период число уволенных в связи с сокращением штата увеличилось всего на 0,02 процента. В условиях кризиса и сокращения объемов производства на предприятиях такие данные наводят на определенные размышления. Вряд ли человек сам захочет уходить с работы в экономически тяжелый период, если ему не "посодействует" в этом начальство.

Роструд обеспокоен также изменениями, наблюдающимися с возрастом безработных. За эти месяцы безработица значительно "помолодела". На два процента возросло число незанятой молодежи в возрасте от 20 до 24 лет и на один процент — в возрасте от 25 до 29 лет.

— Эти три процента настораживают тем, что данная категория безработных граждан, не имеет достаточного опыта работы, — сказал Юрий Герций. — И если сейчас они его не получат, то у них будут серьезные проблемы с трудоустройством даже тогда, когда ситуация на рынке труда в целом выправится.

В нашей республике по итогам первых пяти месяцев этого года доля молодежи в возрасте до 29 лет в числе безработных составляла 31 процент, что тоже нельзя назвать положительным показателем.

По результатам мониторинга, проведенного Рострудом, среди мер по снижению напряженности на рынке труда сегодня наибольшей популярностью пользуются общественные работы и временное трудоустройтсво безработных. В то же время в ряде регионов недостаточно внимания уделяется опережающему профессиональному обучению граждан, находящихся под риском увольнения, и трудоустройству подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

— И практически совсем не работает у нас такая мера, как переселение в другие местности для трудоустройства, — сказал Юрий Герций. — С начала года всего 1700 человек пожелали переехать в другие регионы, чтобы получить там работу. В масштабах страны это мизер. По всей вероятности, эффективность такого вида содействия трудоустройству не осознали еще ни работники центров занятости, ни сами безработные.

В ходе заседания также был поднят вопрос о нецелевом использовании средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию региональных программ дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Руководители органов занятости в некоторых регионах направляют эти деньги на ремонт, приобретение недвижимости, оборудования для центров занятости и на повышение заработной платы своих сотрудников.

— Все подобные попытки были нами жесточайшим образом пресечены, — сказал Юрий Герций. — Деньги, которые мы выделяем, должны доходить до тех людей, которые в них действительно нуждаются, их необходимо использовать для содействия занятости, а не транжирить налево-направо. Органы занятости у нас и так достаточно обеспечены помещениями и необходимыми материальными стредствами. А повышение заработной платы их работникам должно производиться за счет региональных бюджетов, а не за счет федерального.

В настоящее время 14 субъектов Российской Федерации не представили в Роструд отчет о реализации региональных программ содействия занятости. В их числе Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Костромская, Томская области, Приморский край и ряд других регионов. Республика Башкортостан все необходимые документы представила вовремя.

Как отметил Юрий Герций, если "отстающие" регионы в максимально сжатые сроки не отчитаются перед федеральным центром, финансирование их программ занятости может быть приостановлено.

— Кроме того, — сказал глава Роструда, — хотелось бы обратить внимнание на то, что регионам давно уже необходимо выделить и собственные средства на реализацию программ дополнительных мер по стабилизации на рынке труда. Тем более, что их доля, по сравнению с тем, что выделяет федералный бюджет, минимальна — всего пять процентов общей стоимости программы. И даже при таких условиях софинансирования 12 субъектов РФ до сих пор не вложили в реализацию своих программ ни рубля.

Теги: заседания
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть