Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе прошел первый этап литературного марафона к 90-летию Мустая Карима

ОБЩЕСТВО

Проекты двух уфимских библиотек — стали лучшими среди 16 заявок, поданных библиотеками столицы Башкортостана на участие в республиканском литературном марафоне "Я не случайный гость земли родной". Всего экспертная комиссия марафона, посвященного 90-летию со дня рождения народного поэта РБ Мустая Карима, оценила проекты 77 библиотек из 48 муниципальных районов и городов республики и выбрала 12 лучших.

Подобный литературный марафон проводится в Башкортостане впервые. Его организаторами выступили Министерство культуры и национальной политики РБ и Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди.

Первой точкой в маршрутной карте марафона, после старта на родине Мустая Карима — в селе Кляшево Чишминского района РБ, столица Башкортостана была выбрана не случайно. Народный поэт прожил в Уфе многие годы и написал здесь немало своих произведений. Имя Мустая Карима присвоено улице, расположенной в Ленинском и Советском районах города, Национальному молодежному театру РБ и башкирской гимназии N 158. Здесь бережно хранится память о нем. И именно уфимские библиотеки первыми включились в подготовку к юбилею народного поэта, провели множество вечеров поэзии, литературных праздников и читательских конференций, а также подали наибольшее количество заявок на конкурсный отбор.

Презентация проектов библиотек-победительниц: видеолекции "По Бекетовской к Мустаю" библиотеки N 6 Централизованной системы массовых библиотек Уфы и электронного варианта книжной выставки "На сцене я могу вызвать любую эпоху" Центральной городской детской библиотеки имени Шагита Худайбердина состоялась накануне на базе библиотеки N 6. Поздравили авторов проекта представители Министерства культуры и национальной политики РБ, администрации ГО город Уфа и Национальной библиотеки РБ. Почетным гостем мероприятия стала дочь поэта Альфия Каримова.

— Мне представилась возможность посетить несколько мероприятий до начала марафона и присутствовать на его открытии. И мне даже не хочется называть их мероприятиями. Все эти встречи были настоящими действами, создающими неповторимую душевную атмосферу, — делится впечатлениями Альфия Мустаевна. — Всякий раз библиотекари находят какие-то новые интересные факты и формы подачи. Просто удивительно, насколько они хорошо знают творчество отца и как бережно хранят память о нем. Для нас это очень дорого.

В библиотеке N 6 уже несколько лет существует видеолекторий о первых улицах Уфы "Сохраним осколки старины". Видеолекция "По Бекетовской к Мустаю" стала продолжением этого цикла.

— Время не всегда позволяет сохранить исторический облик нашего города, — говорит заведующая библиотекой N 6 Татьяна Каширина. — Сегодня с улиц Уфы продолжают исчезать интересные памятники истории и архитектуры. Создавая этот видеолекторий, мы хотели сохранить исторический облик города, рассказать молодым уфимцам об истории тех улиц, по которым мы каждый день проходим и проезжаем, и тем самым поселить в их сердцах образ родины, бережное и уважительное отношение к ней.

У каждой уфимской улицы есть своя история. Некоторые сохранили свои первоначальные названия еще с XVIII века, а другие сменили название не один раз. В Уфе есть улицы, которые носят имена великих людей, известных общественных деятелей, поэтов, художников и тех, чья жизнь стала важной и неотъемлемой частью истории. Одна из улиц была переименована в честь Мустая Карима. До 2006 года она носила название Социалистическая, а еще раньше — Бекетовская. Именно здесь в одной из квартир небольшого двухэтажного дома поселился поэт, когда приехал в Уфу из родного села Кляшево. Здесь он начал свой творческий путь как поэт, писатель и драматург. И именно в этом доме он встретил свою будущую супругу. С этой улицы Мустай Карим уходил на фронт, когда началась Великая Отечественная война... Просмотрев видеолекцию, невозможно не отметить, насколько значимую работу провели библиотекари, собрав воедино множество исторических фактов и сведений. Она будет интересна не только молодому поколению, но и всем жителям Башкортостана.

Не менее актуальный проект представили работники Центральной городской детской библиотеки. "На сцене я могу вызвать любую эпоху" — это электронный вариант книжной выставки, посвященный драматургии в творчестве народного поэта. Она включила в себя как традиционные книжные и журнальные издания, так и электронные материалы.

— На данном этапе развития библиотечного дело в нашем распоряжении имеются все современные технические средства. И эта электронная выставка — пример одной из новых форм библиотечной работы, — говорит автор проекта, заведующая сектором эстетического воспитания отдела обслуживания ЦГДБ имени Шагита Худайбердина Светлана Ермакова. — Наши юные читатели не мыслят жизни без компьютера, поэтому мы специально создали именно такую выставку.

Форма презентации позволит постепенно дополнять ее новыми материалами и в дальнейшем использовать или предоставлять ее как часть различных мероприятий по творчеству Мустая Карима. А чтобы читатели могли услышать стихи Мустая Карима в авторском исполнении, библиотекари оцифровали и включили в проект запись с грампластинки. Также слайды дополнены отрывками из документальных и художественных фильмов.

Завершилась презентация проектов уфимских библиотек торжественной передачей эстафеты, символического знака-эмблемы марафона и книги-альбома, в которую каждая библиотека впишет свою страницу истории о Мустае Кариме, следующему участнику. Продолжит литературный марафон Асавбашевская сельская библиотека Централизованной системы библиотек Аургазинского района. Свой проект авторской лаборатории "Творчество Мустая Карима глазами молодежи" ее работники представят уже 30 июня.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть