Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

26 июня - Международный день борьбы с наркотиками

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота отмечается 26 июня. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

В Башкортостане противодействие распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков развернуто по всем фронтам. Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" заместитель начальника УФСКН России по РБ генерал-майор полиции Виталий Мартынов, с начала года наркополицейскими было изъято из незаконного оборота в 1,5 раза больше наркотических средств, чем за аналогичный период прошлого года.

— Изъятого зелья хватило бы на приготовление более 450000 доз наркотиков, что в денежном выражении по ценам "черного" рынка составляет более 57 миллионов рублей, — сказал он.

Мартынов сообщил также, что наркоконтроль республики выступил с инициативой об обязательном проведении добровольного тестирования на предмет употребления наркотиков учащихся школ и ссузов. Кстати, в Уфе такая работа уже ведется. Ежегодно городской бюджет выделяет на это направление более 2,5 миллиона рублей.

Заместитель начальника наркоконтроля считает, что гражданская ответственность населения должна быть повышена.

— Нет ничего зазорного в том, чтобы информировать спецслужбы о фактах продажи или, допустим, изготовления наркотиков, — сказал Виталий Мартынов. — Возможно, именно ваше сообщение поможет предотвратить трагедию.

Кстати, с начала года на телефон доверия республиканской наркополиции поступило 233 сообщений, 108 из которых подтвердились.

О поиске новых форм и методов информационного противостояния наркоугрозе сказал на пресс-конференции и.о. начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев.

— Представители СМИ должны правильно и достоверно изучить проблему, формировать единый гражданский фронт борьбы с наркоманией, — сказал Фаниль Шамсетдинович.

Что касается медицинского аспекта этой проблемы, то, по словам главного врача Республиканского наркологического диспансера N1 Ильдара Байкова, в настоящее время заболеваемость наркоманией идет на спад.

— Показатель заболеваемости наркоманией в 2008 году составлял 9,4 на 100000 населения, что на 23,8 процента ниже, чем в 2007 году, — сказал Байков. — Показатель употребления наркотиков составлял 11,7 на 100000 человек, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 46,5 процента.

По словам главного нарколога РБ, раннее выявление начала употребления наркотических средств может предотвратить развитие зависимости, позволяет экономить средства на профилактику и предупредить совершение уголовно наказуемых деяний.

— Один рубль, вложенный в профилактику наркомании, экономит 18 рублей, которые пришлось бы расходовать на пресечение социально опасного поведения наркозависимых, — сказал Байков.

Теги: даты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть