Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Реформирование ЖКХ продолжается

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

К активному продолжению реформ в жилищно-коммунальной сфере призывал на видеоселекторном совещании Правительства РБ в Благоварском районе глав администраций районов и городов республики министр жилищно-коммунального хозяйства Гемань Асадуллин. Это еще больше повысит рейтинг региона в России. Как стало известно совсем недавно, Башкортостан занял восьмое место среди субъектов России по эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам реформирования жилищно-коммунального хозяйства в 2008-2009 годах и третье — по итогам прохождения осенне-зимнего периода.

Сегодня в адресных программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов участвуют 26 муниципальных образований. Общий объем их финансирования составляет более 4,3 миллиарда рублей. Средства Фонда и республиканские деньги в полном объеме перечислены в бюджеты районов и городов. За их расходом следит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Несколько иная картина в отношении подрядных организаций. По оперативной информации, к настоящеяму времени подрядчикам перечислено всего порядка 1,3 миллиарда рублей — 29 процентов общей стоимости ремонтных работ. Отсюда — отствание от графиков капремонта. При этом программы должны быть завершены в ноябре.

— Вы добровольно вошли в эти программы, поэтому я прошу обеспечить освоение средств в предусмотренные сроки, и взять под личный контроль качество проводимых работ, — сказал Гемань Асадуллин.

Реформирование отрасли, пусть и не всегда, и не везде гладко, но продолжается. Сегодня более 60 процентов населения республики проживает в городах, поселках и райцентрах, где реформы, так сказать, идут в ногу с принятыми программами и отвечают требованиям 2009 года.

С начала года создано 36 товариществ собственников жилья (309 многоквартирных домов). В целом их количество достигло 1562. Преобладающей организационно-правовой формой управляющих компаний стала частная. На сегодня количество управляемых ими многоквартирных домов возросло на 6,5 процента и составило 71 процент.

В коммунальной сфере доля частных операторов также увеличилась и составляет 71,1 процента. Дальше всех продвинулись в реформах города Салават, Стерлитамак, Дюртюлинский район. Жилищно-коммунальные комплексы этих территорий работают без убытков.

Обшую статистику "портят" муниципальные образования, не обеспечивающие условия программы не только этого, но и прошлого года. Не создано ни одного ТСЖ в Буздякском районе. Менее двух процентов многоквартирных домов обслуживают товарищества в Абзелиловском, Аскинском, Балтачевском, Белокатайском, Бижбулякском, Дуванском, Бурзянском, Иглинском, Мишкинском, Миякинском, Стерлитамакском районах и городе Агидель.

— Мы в последнее время слышим, что республика выбрала все средства из Фонда. И те, кто не успел поучаствовать, но сделал что-то в реформах, хотят вернуться к прежним схемам работы. Такие действия не пройдут, — считает министр.

Рост тарифов и цен на потребляемые и поставляемые ресурсы заставляет задуматься над тем, правильно ли оформлены взаимоотношения между поставщиками и потребителями. Взять к примеру, учет. Количество многоквартирных домов, оборудованных приборами учета всех видов потребляемых ресурсов, можно сосчитать по пальцам. Их число, не считая двухквартирных, составляет около 30 тысяч. Это и есть тот фронт работ, на котором предстоит работать. Согласно Республиканской адресной программе поэтапного перехода на отпуск коммунальных ресурсов с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009-2011 годы эта работа доложна завершиться к 2011 году. Для этого нужно мобилизовать все виды ресурсов: бюджетные средства, средства населения, а также другие привлеченные средства.

Теги: жкх
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть