Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошла презентация книги "Живая память"

ПОЛИТИКА

Презентация книги "Живая память" состоялась в Уфе, в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди. Ее организаторами выступили Ассоциация жертв политических репрессий РБ, подготовившая эту книгу к изданию, и отдел нотных изданий и звукозаписей Национальной библиотеки. В презентации приняли участие актив Ассоциации, представители республиканского парламента, Правительства, администрации Уфы.

— Выход в свет книги "Живая память" — книги воспоминаний репрессированных и их детей — большое событие не только для нашей Ассоциации, но и для всей республики, — подчеркнула председатель Ассоциации жертв политических репрессий РБ Магинур Утябаева.

По архивным данным, в Башкирии было репрессировано более 50 тысяч человек. Речь идет о так называемых "врагах народа", осужденных по печально известной 58 статье Уголовного кодекса РСФСР. В это число не входят раскулаченные и военнопленные. Среди репрессированных — первый секретарь Башкирского обкома ВКП(б) Яков Быкин, секретарь обкома Ахмет Исанчурин, председатель Совнаркома БАССР Зинатулла Булашев, председатель БашЦИКа, член Президиума ЦИК СССР, известный писатель Афзал Тагиров, секретарь Башкирского, затем Центрального комитета ВЛКСМ Шарифа Тимергалина, известные писатели Даут Юлтый, Тухват Янаби, Имай Насыри, Габдулла Амантай, Булат Ишемгулов, Хадия Давлетшина, Губай Давлетшин, композитор и певец Газиз Альмухаметов и тысячи других людей. Жертвами политических репрессий стали многие из тех, кто внес большой вклад в развитие экономики, культуры, укрепление обороны страны. Размах репрессий в республике оказался настолько чрезмерным даже по тем временам, что Центральный Комитет ВКП(б) вынужден был обратить на это внимание. 5 января 1939 года на заседании ЦК работа Башкирского обкома партии была признана неудовлетворительной. В Постановлении ЦК по этому поводу были отмечены нарушения, допущенные в ходе "кампании" по выявлению врагов — аресты производились по спискам, "без достаточных на то оснований, а иногда по признаку национальной принадлежности, прошлой принадлежности к политпартиям". За этими обтекаемыми формулировками — трагические судьбы тысяч людей.

После смерти вождя народов началась реабилитация репрессированных сначала под видом амнистии, а после знаменитого XX съезда КПСС, публично признавшего и осудившего беззакония времен "культа личности", — официальная. Особую роль в процессе реабилитации сыграл Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", принятый 18 октября 1991 года. В соответствии с ним при органах исполнительной власти постоянно работают комиссии по реабилитации.

Серьезную роль в защите прав пострадавших от репрессий играет Ассоциация жертв политических репрессий РБ, действующая с апреля 1991 года. За почти два десятилетия эта общественная организация проделала значительную работу по возвращению многих имен репрессированных, увековечению их памяти. В Уфе, в сквере на проспекте Октября, сооружен памятник жертвам политических репрессий. Публикуется многотомная "Книга памяти жертв политических репрессий в Башкортостане". Выход в свет книги "Живая память" — новое достижение Ассоциации в ее благородной миссии возрождения исторической памяти народа.

Такие книги не только восстанавливают утерянные страницы истории, они укрепляют семейные основы общества, преодолевают разрыв поколений, отмечали участники презентации, необходимо, чтобы люди не только знали свое прошлое, но и не допустили повторения его трагических страниц.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть