Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе открылась выставка-ярмарка "Уфимский лубок"

ОБЩЕСТВО

В Уфе открылась инновационная выставка-ярмарка "Уфимский лубок", посвященная Дню российского предпринимательства. Экспозиция размещена в конференц-зале Компании права "Респект" и насчитывает свыше 30 работ, созданных в стиле лубка.

Это уже вторая подобная выставка, организованная с целью внедрения новых традиций в социум и повышения культурного уровня населения с помощью приемов народного изобразительного творчества. Напомним, что "Уфимский лубок-1" был посвящен теме правовой культуры и экспонировался с марта до середины июня. За это время с картинами познакомились многие сотни людей.

Проект проводится в рамках социальных Программ правовой и информационной поддержки культуры, науки и образования, а также развития предпринимательства в Республике Башкортостан, реализуемых Компанией права "Респект" при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле. Авторами и кураторами проекта выступили член Союза художников РБ Салават Гилязетдинов и директор по информационной политике и внешним связям компании "Респект" Кадрия Гайнетдинова.

На открытие очередной инновационной выставки было приглашено немало именитых гостей: Государственный советник при Президенте РБ по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий, полномочный представитель Президента республики в Конституционном суде Халиль Тимершин, начальник управления по информационной и гуманитарной политике администрации городского округа город Уфа Сергей Семенов, декан художественно-графического факультета, профессор кафедры ИЗО БГПУ Талгат Мусалимов и другие.

Посетителей выставки величальными песнями встречали солистки фольклорного ансамбля "Таусень" в роскошных русских народных костюмах. Они же затем выступили с небольшой песенной программой, которая стала приятным и органичным дополнением к презентации авторских работ.

Открывая выставку, председатель Союза предпринимателей Уфы, генеральный директор Компании права "Респект" Ольга Одинокова сказала, что проект из республиканского уже превратился в межрегиональный: к художникам Башкортостана примкнули коллеги из Удмуртии и Татарстана. Они тоже представили свое видение проблем малого бизнеса.

Как подчеркнула Ольга Леонидовна, уникальность проекта — в стилевом разнообразии представленных на конкурс художественных работ, объединенных непростой для исполнения темой предпринимательства. Лубочные картинки в данном случае нацеливают на использование частной инициативы при решении экономических и социальных проблем. Это то, о чем мы так много сейчас говорим.

— Представленные здесь работы — это взгляд народа на тему малого бизнеса и его развитие в российских условиях, — отметил Алексей Щербацкий. — Поразительно, сколько, оказывается, можно придумать сюжетов на эту безумно интересную тему, какие при этом использовать материалы — от бумаги, картона и холста до бересты и набивной ткани. Мне лично очень понравилась работа Ольги Сухановой из Уфы "Эй, ухнем!", где мышки, символизирующие малый бизнес, тащат огромного кота, то есть экономику страны. Инициатива компании "Респект", безусловно, заслуживает похвалы.

Высокую оценку выставочному проекту дал Сергей Лаврентьев:

— Компания "Респект" делает нужное дело и выбирает для воплощения жизненно важные темы. Наш российский бизнес показан на выставке со всех сторон, со всеми его плюсами и минусами. Сам подход к теме у авторов новаторский, они ищут подходящие изобразительные средства и формы, стараясь осмыслить действительность. И это похвально. Четко выражена гражданская позиция авторов. Думаю, что настоящий художник не может быть не гражданином.

На церемонии открытия высказались и гости, приехавшие издалека. Заслуженный деятель искусств Татарстана, почетный член Международной гуманитарной академии "Европа — Азия" Хамза Ширипов подчеркнул значимость и новаторство этой выставки, стремление организаторов возродить жанр лубка. Ведь он занимает особое место в системе народного изобразительного творчества, но, к сожалению, незаслуженно забыт.

Действительно, лубок самобытен, богат сюжетами, отличается красочным оформлением, а также познавательным или шутливым текстовым сопровождением. В этом зрители убедились снова, посмотрев вывешенные картины, а потом перелистав прекрасно оформленный буклет, куда вошли лучшие образцы этого жанра. Добавим, что участникам выставки и первым ее посетителям, как и в прошлый раз, достался замечательный альбом с репродукциями.

По мнению Хамзы Ширипова, "Уфимский лубок" вполне может стать проектом, объединяющим не только соседние регионы. Компания "Респект" старается создать "моду на креатив", и это ей, безусловно, удается.

В конце церемонии состоялось награждение победителей. Гран-при удостоилась наша землячка Лариса Салиева, создавшая серию работ "Легенды и мифы экономики". Первое место было присуждено Александру Кокорину из Удмуртии (серия "Пословицы"), второе — Ксении Татаркиной из Уфы (работа "Малый бизнес") и Оксане Власенко (Уфа), которая назвала свою работу "Защищаясь от кризиса, можно даже заработать".

На третьем месте сразу три работы: Дили Салиховой и Дарьи Тузовой "Экономический подвиг Урал-батыра", Альбины Сафиуллиной "Сказка — ложь" и Светланы Кальдиной "Цивилизованный рынок". Все авторы — из Уфы.

Победители награждены дипломами и памятными знаками "Уфимский лубок". Все остальные получили дипломы участников выставки и памятные знаки. Кроме того, специальный приз компании "Респект" вручен Альбине Сафиуллиной, представившей самые оригинальные работы (из павлово-посадских платков). Награду получил также Салават Гилязетдинов — за вклад в подготовку обеих выставок и серию собственных высокохудожественных работ.

— Надеемся, что наш проект получит достойное продолжение, — сказала Ольга Одинокова в конце презентации новых работ. — У нас еще немало интересных идей.

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть