Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Члены Общественного совета при МВД по РБ обсудили проблемы соблюдения миграционного законодательства

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Очередное выездное заседание Общественного совета при МВД по РБ состоялось в Центре для содержания иностранных граждан при УВД по Уфе. Главной темой повестки дня стал вопрос о мерах, принимаемых органами внутренних дел, по соблюдению миграционного законодательства, предотвращению правонарушений и преступлений среди иностранных граждан и противодействию нелегальной миграции на территории Башкортостана.

В заседании также приняли участие заместитель председателя Комитета по государственному строительству Государственного Собрания — Курултая РБ Михаил Бугера, министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин, представители межведомственного Совета общественной безопасности РБ, УФМС России по РБ, Прокуратуры РБ, аппарата Уполномоченного по правам человека, Общественного совета при УВД по Салавату и Стерлитамаку, а также руководители национально-культурных центров республики.

Тему и место проведения заседания члены Общественного совета при МВД по РБ выбрали не случайно. С начала текущего года иностранцами было совершено 354 преступления, что на 84 процента превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Чаще всего иностранные граждане совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, кражи, грабежи и убийства. По словам начальника милиции общественной безопасности УВД по Уфе Александра Овчинникова, существенного влияния на общее состояние преступности в Башкортостане мигранты не оказывают, однако стремительно увеличивающееся количество совершаемых ими преступлений вызывает большой общественный резонанс и может негативно сказаться на отношении граждан к иностранцам.

— По результатам социологических исследований в 2007-2008 годах отношение к мигрантам в республике было устойчиво безразличным. В условиях же роста числа безработных граждан из числа местных жителей также отмечается снижение уровня толерантности к приезжим, так как они воспринимаются как конкуренты в социально-экономической сфере, — подчеркнул член Общественного совета при МВД по РБ Дмитрий Погорельский.

В настоящее время в Башкортостане легально пребывают более 32 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, из которых около 700 проживают по видам на жительство и порядка четырех тысяч по разрешениям на временное проживани. Большинство иностранных граждан приезжают в республику с целью трудоустройства на временные рабочие места. В связи с эти одной из актуальных проблем продолжает оставаться нелегальная миграция и проживание иностранных граждан без регистрации. Эти проблемы свойственны не только Башкортостану, но и России в целом.

С начала года сотрудники органов внутренних дел и территориальных подразделений Федеральной миграционной службы совместно с другими силовыми структурами в результате проверок выявили около 27 тысяч административных правонарушений. В основном это нарушения режима пребывания, трудовой деятельности и правил въезда в Россию. В отношении 77 иностранных граждан судами республики приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

До недавнего времени осложняло работу по надлежащему исполнению миграционного законодательства отсутствие специального помещения для содержания иностранных граждан, в отношении которых судом принято решение о выдворении за пределы России. В марте этого года в Уфе был открыт Центр для содержания иностранных граждан. В рамках заседания участники мероприятия ознакомились с условиями содержания в центре и отметили, что техническое оснащение и организационная составляющая здесь отвечают нормам.

В итоге члены совета и участники совещания пришли к единому мнению о необходимости уделить больше внимания решению проблем в этой области и усилить контроль над исполнением миграционного законодательства.

Теги: заседание
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть