Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Молодым и талантливым - высокие награды

ОБЩЕСТВО

В преддверии Дня молодежи республика, по доброй традиции, чествовала новых лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2008 год. Торжественная церемония награждения прошла в четверг, 25 июня, в Доме Республики. Лауреатов приветствовали Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, министр молодежной политики, спорта и туризма РБ Александр Никерин.

Стоит отметить, что со дня первого чествования молодых талантов прошло уже 13 лет. За эти годы лауреатами премии стали более 50 представителей творческой молодежи. Среди них художники, музыканты, актеры, певцы, поэты, композиторы, творческие коллективы, журналисты, представители других профессий. Помимо почетных дипломов и нагрудных значков лауреаты получают премию, размер которой составляет 50 тысяч рублей.

Без сомнения, виновники сегодняшнего торжества достойны стать обладателями столь высокой и престижной награды. Все они, несмотря на молодость, уже достигли успехов в своей профессиональной деятельности. Претендентов было 17, в том числе три творческих коллектива. Авторитетная комиссия выбрала трех лучших.

Для Светланы Гиниятуллиной, Ильгама Валиева, Зугры Файзуллиной сегодня одно из главных событий в их творческой жизни.

Предваряя приятную церемонию награждения, Раиль Сарбаев отметил, что в этом году она особенно значима еще и потому, что 2009 год объявлен Годом молодежи в РФ и Годом поддержки и развития молодежных инициатив в РБ.

— Большое внимание поддержке талантливой молодежи уделяет лично Президент республики. Муртаза Губайдуллович знает каждого из лауреатов, получивших премию имени Шайхзады Бабича, прекрасно осведомлен об их творчестве, будь то новая театральная роль или постановка, песенный репертуар или журналистская деятельность. Ведь не случайно республика обладает огромным культурным потенциалом. Там, где нет экономики, нет денег на поддержку в области исскуства и литературы, растить таланты непросто, — сказал Раиль Салихович.

Действительно в Башкортостане созданы благоприятные условия для самореализации подрастающего поколения. Действует Президентская программа "Молодежь Башкортостана", одаренные учащиеся и студенты получают именные стипендии Президента Республики Башкортостан.

— В текущем году начато исполнение важной социальной программы "Свой дом", согласно которой нуждающимся в улучшении жилищных условий молодым семьям, работникам бюджетной сферы бесплатно предоставляются земельные участки под индивидуальное строительство, — отметил Раиль Сарбаев. — В ближайшие пять лет в пригородах столицы намечается возвести около пяти тысяч жилых домов. Не останутся в стороне от этого проекта и другие городские округа и муниципальные районы. Для нас очень важно, чтобы молодые люди чувствовали свою причастность к судьбе республики и страны, и каждый из них вырос образованным и востребованным человеком.

Далее Раиль Сарбаев представил новых лауреатов, удостоенных высокой государственной награды.

Ведущий солист Башкирского государственного театра оперы и балета Ильгам Валиев обладает редким по красоте голосом, в совершенстве владеет академическим пением. Молодой певец неоднократно становился победителем республиканских конкурсов вокального искусства и молодых музыкантов. Благодаря своему таланту и трудолюбию Ильгаму удается воплотить на сцене яркие образы в спектаклях национальной и зарубежной классики.

Премию Шайхзады Бабича получила сегодня и ведущая актриса Стерлитамакского государственного русского драматического театра Светлана Гиниятуллина, талантливая артистка широкого творческого диапазона. Подтверждением этому служит то, что она блестяще исполняет как лирико-драматические, так и комедийные роли. Молодая актриса трижды удостоена звания лучшей исполнительницы женской роли на всероссийских и республиканских театральных фестивалях.

Зугре Файзуллиной, творящей под псевдонимом Зухра Буракаева, также была вручена престижная премия. Несмотря на молодость, она — талантливый драматург, журналист и режиссер, активно пропагандирующий культуру республики, национальное киноискусство. Она изучает творческое наследие народного поэта Башкортостана Рами Гарипова. Кроме того, многие знатоки литературы, поэты и писатели отмечают ее яркое дарование в художественном переводе произведений.

Безусловно, у каждого из лауреатов свое творческое амплуа, но нет сомнений в том, что вместе они выполняют задачу исключительной важности — развитие духовной культуры многонационального народа Башкортостана.

— Сегодня удивительный день. Молодые, творческие люди получили государственную премию. Это значит, что государство не оставило без внимания ваше творчество, по достоинству оценило его, — сказала член комиссии, актриса Государственного академического русского драматического театра РБ Ольга Лопухова. — По сути, вы — основа нашей творческой интеллигенции, вы будете учить молодых. На вас уже нужно равняться, потому что вы достигли определенного творческого уровня.

Новоиспеченные лауреаты, в свою очередь, поблагодарили Правительство республики за столь высокую оценку их труда. Они заверили, что премия для них является стимулом для плодотворной работы и новых открытий.

— Очень трудно переоценить значение этой премии в моей профессиональной судьбе, — отметила лауреат Светлана Гиниятуллина. — Я уверена, что она даст мне и другим лауреатам творческий импульс, чтобы расти и развиваться дальше и будет вдохновлять нас на новые творческие победы. Учреждение Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича — одна из очень значимых форм поддержки творческой молодежи. В силу своей актерской профессии я часто езжу на гастроли, фестивали и могу с уверенностью сказать, что театры нашей республики буквально обласканы заботой и вниманием руководства Башкортостана и находятся в несравненно лучшем положении, чем театры других регионов.

Ильгам Валиев выразил свою благодарность по-особому — он исполнил башкирскую народную песню "Урал".

В завершение Раиль Сарбаев поблагодарил лауреатов от имени Президента РБ и Правительства РБ за большой вклад в развитие

литературы и искусства. Он пожелал награжденным здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих достижений на благо республики.

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть