Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Алена Ханова:"Мы работаем, прежде всего, с людьми"

ОБЩЕСТВО

С 1 марта 2009 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии", по которому началось слияние Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Чего ждать в в результате этого слияния гражданам, подающим заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество? Как сегодня работают специалисты приема документов? Упростится ли процедура приема и выдачи документов после такой реорганизации регистрационного ведомства? Об этом рассказывает в интервью агентству "Башинформ" начальник отдела приема и выдачи документов Управления Федеральной регистрационной службы по РБ Алена Ханова.

— Алена Азатовна, в связи с реорганизацией трех ведомств изменится ли процедура регистрации прав на недвижимое имущество?

— Главной целью такого объединения является, конечно же, улучшение качества обслуживания граждан. Например, сегодня для того, чтобы получить свидетельство о регистрации прав на земельный участок, гражданин должен обратиться в землеустроительную организацию, затем в земельную кадастровую палату и только потом к нам. А в ходе начавшейся с марта текущего года реорганизации идет постепенное сокращение хождений по кабинетам, затраченного времени граждан. Уже сегодня в Уфе в рамках пилотного проекта по определенной категории дел, например, по выписке из похозяйственной книги на земельный участок, можно подать в один день заявление и в кадастровую палату для получения паспорта, и сразу в регистрационную службу. А весь пакет готовых документов получают уже у нас, тем самым время на согласование документов уменьшается в два раза.

— Какая недвижимость сегодня регистрируется больше всего?

— Отмечается высокий рост регистрации прав на земельные участки. Несомненно, это связано и с "дачной амнистией", и с оживлением земельного рынка.

— Значит ли это, что специалисты по приему и выдаче документов оказались в затруднительном положении, ведь объем работы увеличивается? Скажется ли это на качестве обслуживания населения?

— Нагрузка, действительно, возросла, но даже при этом проблема приема и выдачи документов не стоит остро. В Уфе работа организована так, что все, кто приходит с утра в момент формирования очереди, в течение дня успевают сдать документы. И пусть людей не пугают очереди, которые выстраиваются возле окошек. Мы принимаем в среднем по пятьсот комплектов документов в день, и если учитывать, что каждый комплект могут сопровождать несколько человек, а люди, как правило, приходят не одни, то можно предположить, что мы ежедневно обслуживаем более 1500 уфимцев.

— Что делается для упрощения процедуры подачи документов гражданами?

— Люди должны понимать, что они приходят к нам покупать не булку хлеба, это к слову об очередях, а регистрировать права на свою недвижимость, что очень серьезно. Поэтому, считаю, мы должны быть терпимее друг к другу.

В целях упрощения приема мы ввели систему талонов. Исходя из представленных документов, наш сотрудник рассчитывает примерное время, необходимое на их прием. С началом каждого рабочего дня мы раздаем талоны-приглашения на определенный час и минуту текущего дня. По такой предварительной записи люди могут ожидать в очереди не более 15 минут. С недавнего времени уфимцы могут записаться к нам на прием и по телефону.

— Как быть, если время истекло, а заявителя так и не обслужили, либо талон был утерян?

— Если допустимое время ожидания прошло, то необходимо просто известить нас об этом. Нами будут привлечены дополнительные сотрудники, и гражданин будет незамедлительно обслужен. В случае с утерей талона также ничего страшного не произойдет, так как заявитель уже числится в списках регистрируемых.

— Сколько в среднем по времени занимает прием документов?

— В среднем прием документов должен занимать от 15 до 45 минут на одного человека, причем максимум рассчитать практически невозможно. Это зависит от количества заявителей, предмета обращения. У одного заявителя, при образовании, например, целых объектов, сдача документов может занять и два часа, а при количестве в три-четыре документа — те же самые пятнадцать минут.

— Специалист по приему все-таки ограничен во времени?

— Существует специальный Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденный Минюстом РФ. Здесь прописано время, которое должен затрачивать сотрудник на определенные операции в процессе приема. В принципе, можно рассчитать скорость его работы.

— Какова ответственность специалиста по приему?

— В целях улучшения качества приема у нас установлены нормы приема, ведется постоянная работа по увеличению количества дел, принимаемых каждым сотрудником, от этого напрямую зависит и размер его премиальных. Это становится хорошим стимулом для специалиста как можно больше и грамотнее, а значит быстрее обслужить граждан-заявителей. Вновь принятых и потому неопытных сотрудников мы привлекаем к совместной работе с опытными, таким образом, они "набивают" руку сначала на приеме простых документов, постепенно переходя к работе с более сложными. Если сотрудник невнимателен, если допускает повторяющиеся ошибки, то нами проводятся служебные проверки по этим поводам. Некачественный прием документов или недобросовестное отношение к своим обязанностям влечет за собой ответные действия в соответствии с Федеральным законом "О государственной гражданской службе РФ".

— Поступают ли жалобы от людей на обслуживание? И как они рассматриваются?

— Бывает, остаются недовольны грубым отношением сотрудников, но, к счастью, таких жалоб становится все меньше. Случаются жалобы и на качество приема документов. Для таких случаев в залах приема и выдачи документов установлены специальные ящики для обращений, которые обязательно дойдут до руководства Управления. Каждое подобное обращение в обязательном порядке рассматривается в течение месяца. Как начальник отдела по приему и выдаче документов могу заверить, что мы ежедневно работаем над сокращением очередей, и каждое заявление гражданина будет принято и рассмотрено в установленный срок.

— Алена Азатовна, с какой просьбой к гражданам хотелось бы вам обратиться?

— Мы понимаем, что у каждого человека регистрация прав на недвижимое имущество является серьезным событием в жизни, оно связанно с большими эмоциями и переживаниями. Поэтому мы в свою очередь стараемся облегчить этот путь и дать максимально правильный совет по каждому комплекту документов. И наше внимание настроено именно на человека, а не только на документы. За каждой бумагой мы, прежде всего, видим людей и работаем в первую очередь с ними.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть