Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

ОАО "КПД" направляет все ресурсы в развитие производства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Собрание акционеров ОАО "Крупнопанельное домостроение", состоявшееся накануне, приняло решение о невыплате дивидендов в этом году. По словам генерального директора предприятия Анжелики Ахметгареевой, данное решение обусловлено необходимостью направить как можно больше средств в развитие производства.

Завод ДСК, входящий в состав треста, нуждается в коренной модернизации. За 40 лет работы в него не привлекалось практически никаких вложений, и сейчас большая часть оборудования устарела. Необходимо также внедрять и энергосберегающие технологии для снижения себестоимости жилья.

Последние несколько лет оказались для ОАО "КПД" не самыми легкими.

— Два года назад, в августе 2007 года, когда я приняла предприятие, убытки прошлых лет исчислялись в 550 миллионов рублей, — рассказывает Анжелика Ахметгареева. — Ряд объектов, построенных еще в 2001-2003 годах и уже заселенных в то время, не были закрыты по бухгалтерской отчетности. К тому же в 2003- 2004 годах началось строительство домов в Новиковке и Баланово — при этом средства с дольщиков были собраны, но объекты построены не были. В результате нам нужно было отчитываться перед людьми, которые вложили деньги в свое будущее жилье.

"Финансовая дыра" на достройку начатых объектов составляла более 700 миллионов рублей. Закрыть ее за счет собственных средств и активов было невозможно. По закону генеральный директор обязан был объявить предприятие банкротом. Однако в числе кредиторов в тот момент было 820 дольщиков — физических лиц. В этой нелегкой ситуации Анжелика Ахметгареева приняла решение обратиться за помощью к акционерам компании и к городской администрации.

В итоге акционеры откликнулись и вложили в завершение строительства начатых домов 620 миллионов рублей. Плюс по убыточным объектам были перезаключены договоры с администрацией города, что позволило ОАО "КПД" сэкономить часть средств. В результате на данный момент три дома в Новиковке уже заселены, четвертый тоже достроен и будет заселен к 10 июля.

Убытки по строительству коттеджей в Баланово составляли 80 миллионов рублей.

— Здесь были затронуты интересы 80 дольщиков, — говорит Анжелика Ахметгареева. — Сегодня практически со всеми из них удалось решить вопросы. Нам осталось достроить дома только для трех человек.

Экономический кризис добавил проблем, которых и без него хватало. Несмотря на это, ситуация в ОАО "КПД" постепенно улучшается. Сегодня здесь нет ни одного "замороженного" объекта. В декабре прошлого года предприятие включилось в программу реформирования ЖКХ и выделило 8,5 тысячи квадратных метров под переселение из ветхого и аварийного жилья. В мае были сданы два объекта и еще один будет завершен в текущем месяце. На август уже запланировано заселение этих домов.

В период кризиса нужны были нестандартные меры для того чтобы стимулировать строительную отрасль и обеспечить недорогим жильем население. Такой мерой стала программа Правительства Республики Башкортостан по малоэтажному строительству, предусматривающая бесплатное одноразовое выделение участков земли, строительство инфраструктуры и предоставление льготного ипотечного кредитования. В рамках этой программы ОАО "КПД" активно ведет работу по малоэтажному строительству в Шамонино, Жуково, Доронино.

— Мы понимаем, что в таком жилье нуждаются в первую очередь люди с невысоким уровнем дохода, — говорит Анжелика Ахметгареева. — И для них большим подспорьем оказывается возможность получить не только дом, но и небольшой участок земли к нему.

Основная задача, стоящая сейчас перед ОАО "КПД" — снижение себестоимости жилья. Эта проблема актуальна и для других строительных организаций. Время хорошего спроса на квартиры при цене в 40 — 50 тысяч рублей за квадратный метр прошло. Сегодня все большую актуальность приобретает социальное строительство. Работники бюджетной сферы (учителя, врачи и другие), действительно нуждающиеся в улучшении жилищных условий, стремятся приобрести жилье по социальным программам. КПД сегодня представляет полный цикл строительства и производства строительных материалов: собственный завод ДСК, завод по производству бессер блоков, выполнение строительных работ в полном цикле — все это позволяет работать над снижением стоимости жилья.

Спад, наблюдающийся на строительном рынке, характерен не только для Уфы. Он прослеживается в Москве, Самаре, Казани и большинстве других крупных городов страны. По мнению Анжелики Ахметгареевой, снижение объемов строительства сегодня чревато резким ростом цен на жилье завтра. Схожая ситуация была в 1999-2003 годах, когда после периода спада в строительной отрасли квартиры резко подорожали.

— Это объясняется тем, что потребность в жилье у населения достаточно высока, особенно среди молодежи, — говорит Анжелика Ахметгареева. — Другое дело, что цены на него оказываются не для всех доступными. Если объемы строительства будут продолжать снижаться, через два года есть риск существенного повышения стоимости квадратного метра, поскольку рано или поздно жилищные проблемы людям все равно придется решать. Поэтому желательно, чтобы все процессы в строительном комплексе протекали плавно, без внезапных спадов.

В этом году ОАО "КПД" планирует ввести в эксплуатацию около 70 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть новых домов будет сдана в Демском районе по улице Ухтомского и в микрорайоне Калининский. Кроме того, предприятие собирается завершить строительство около 500 коттеджей в Шамонино и Жуково и двух школ — в селах Мурсалимкино и Верхние Киги.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть