Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Актеры Башкирского театра драмы расскажут философскую сказку

КУЛЬТУРА

Под занавес уходящего сезона Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури (БГАТД) предлагает очередную премьеру — философскую сказку "Институт Бенджамента" по одноименному роману Роберта Вальзера. Зрители смогут увидеть ее 24-25 июня в Малом зале БГАТД.

С творчеством швейцарского автора уфимскую публику решила познакомить французский режиссер Стефани Лоик. На ее плечи и легла основная работа по осуществлению этого беспрецедентного башкирско-французского проекта. Для его реализации у мадам Лоик и ее помощницы, переводчицы Веры Ермаковой, ушло чуть больше месяца. Именно столько времени понадобилось башкирским актерам и франкоязычному режиссеру для достижения полного взаимопонимания и претворения в жизнь задуманного.

Как и предполагалось, проект получился необычным, заставляющим задуматься, даже несколько непривычным для уфимского зрителя. В этом корреспондент агентства "Башинформ" смогла убедиться воочию, побывав на генеральной репетиции спектакля.

Первое, что привлекло внимание, это жанр постановки — философская сказка. Здесь и повествование ведется от третьего лица — это воспоминания главного героя произведения Якоба фон Гунтена. В спектакле он предстает пред зрителем в роли молодого человека из богатой аристократической семьи, который хочет попытаться стать другим человеком — научиться работать, слушать и понимать простых людей. Для этого он поступает в Институт Бенджамента, где студентов учат быть лакеями, воспитывают в них трудолюбие, человечность, призывают больше обращать внимания на других людей. Основатель этого учебного заведения Герр Бенджамент похож на сказочного персонажа, в каком-то смысле, чудовище. Его родная сестра — фройлян Лиз — тоже школьный преподаватель, но она, скорее, напоминает фею.

Второй важный момент — это ярко выраженная в спектакле философия автора, которая сводится к осмыслению жизни, всемогущества денег, отношений между людьми. Она заставляет задумываться о том, что в жизни самое важное: быть честным, работящим или, если у тебя есть деньги, власть, беспринципно играть судьбами и душами людей.

Обращает внимание и тот факт, что на сцене практически нет декораций. Сама Лоик говорит: "Я не обращаю большого внимания на декорации, придерживаюсь минимализма. Для меня визуальная картинка создается самими актерами. Что они говорят, как они говорят и как при этом двигаются — все работает на создание внешней оболочки спектакля. Декораций в спектакле "Институт Бенджамента" как таковых нет — большие серые столы и стулья — вот и все. Во время действия их неоднократно переставляют, что тоже несет в себе дополнительную смысловую нагрузку. Впрочем, так же, как и правильный свет".

Что касается освещения, то и в этом спектакль "Институт Бенджамента" тоже смог отличиться от других. Свет для него ставит специально приглашенный специалист из Франции Жерар Жило.

Несмотря на всю камерность обстановки Малого зала Башкирского театра, спектакль получился довольно массовым — в нем участвуют 12 актеров. Это Герр Бенджамент (Хурматулла Утяшев), фройлян Лиз (Шаура Дильмухаметова), Якоб фон Гунтен (Руслан Хайсаров), Повествователь (Алмас Амиров) и студенты института — молодые артисты театра.

Кстати, в ходе спектакля молодые творческие силы театра продемонстрируют не только свои артистические, но и вокальные способности. Хор студентов института на немецком языке исполнит несколько сочинений Франца Шуберта.

Спектакль "Институт Бенджамента" французского режиссера Стефании Лоик нельзя назвать кассовым спектаклем для широкой публики, он рассчитан на подготовленного зрителя, любящего думать, размышлять, а не только получать удовольствие. Но несомненно то, что "Институт Бенджамента" является этапным явлением в развитии национального театрального искусства в сторону мировой культуры, в то же время он демонстрирует высокий профессионализм, всесторонность таланта артистов Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури.

Теги: театр
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть