Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Александр Дегтярев: кластерная политика в Башкортостане возможна только при взаимодействии всех отраслей региона

ОБЩЕСТВО

— Последнее время в России в связи с провозглашением необходимости перехода на инновационный путь развития все более пристальное внимание уделяется кластерной политике, — отметил депутат Государственного Собрания — Курултая РБ, ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса, доктор экономических наук Александр Дегтярев на совместном заседании Президиума Академии наук РБ и Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ в рамках работы над совместным проектом с Министерством экономики и технологии ФРГ "Разработка и реализация стратегии реструктуризации промышленной политики Республики Башкортостан".

В своем выступлении Александр Дегтярев выразил мнение о том, как должно осуществляться и развиваться сотрудничество по проблемам кластерной политики в области экономики между Академией наук РБ и зарубежными научными партнерами. Также он озвучил некоторые моменты масштабного научного исследования по теоретической разработке принципов кластерной политики, которое проводилось ведущими экспертами-экономистами республики в прошлом году по поручению Правительства РБ в рамках гранта Академии наук РБ.

— За последние два года появилось множество публикаций, посвященных этой актуальной теме, а в настоящее время разработан проект концепции кластерной политики в России. На наш взгляд, в этих документах есть недостаток — они носят слишком теоретический и общий характер, — заметил Александр Николаевич. — Из проекта концепции трудно понять, какой же все-таки комплекс мер необходимо предпринять в конкретном регионе для того, чтобы экономика функционировала на кластерных принципах. Тогда как это очень важно, ведь с точки зрения формирования инновационной экономики преимущества кластеров очевидны.

Для выявления и обобщения этих преимуществ в рамках исследования проводилось сравнение принципов теории кластеров с аналогичными принципами территориально-производственных комплексов. Последние представляют собой группу предприятий на определенной территории, которая включает в себя последовательные производственные стадии выпуска той или иной продукции от добычи сырья до конечного продукта. Расположение промышленных предприятий предполагает их кооперирование не только по основным, но и по вспомогательным производствам. Согласно же теории кластеров производственная структура должна развиваться по направлению, позволяющему использовать продукт одной отрасли для нужд нескольких других. Следовательно, устойчивые связи должны быть созданы между всеми отраслями, представленными в одном регионе. Они позволят поддерживать все сектора и будут способствовать общему развитию экономики региона.

Кластеры — это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний и специализированных поставщиков, которые в определенных областях могут конкурировать, но вместе с тем должны вести совместную работу. При кластерном подходе в фокусе будет не отрасль, а совокупность ее субъектов — не только промышленных компаний, но и научных, общественных, правительственных структур из совершенно разных отраслей, объединенных идеей создания общего продукта.

— Для создания кластера недостаточно принять нормативные документы и внести отдельным пунктом кластерную стратегию региона, — сказал Александр Дегтярев. — Важно, чтобы не только республиканские и муниципальные органы занимались созданием кластера. В первую очередь это вопрос научного и бизнес-сообщества. Программа развития кластеров является основой для повышения эффективности механизмов государственного и частного партнерства, а также для обеспечения взаимодействия между властью, бизнесом и высшей школой.

Выстроив потенциальные кластеры теоретически, ученые- экономисты пришли к выводу, что для правильного их функционирования имеющихся на сегодняшний день предприятий недостаточно. Кроме того, все предприятия в обязательном порядке должна сплотить единая стратегия. При этом важный момент — взаимное доверие и желание открытого сотрудничества, развитие кооперационных связей с малыми фирмами и научно- исследовательскими институтами, коммерциализация технологий. По мнению Александра Дегтярева, на сегодняшний день практически процесс развития кластерной политики реален только в очень отдаленной перспективе, поэтому уже сейчас в качестве платформы кластеров необходимо рассматривать строительство индустриальных парков.

В Башкортостане все более остро нарастает дефицит предложения земельных участков для промышленного строительства, отвечающих требованиям инвесторов и по инженерной, транспортной, деловой и социальной инфраструктуре.

— На территории республики практически исчерпан ресурс свободных строительных площадок, имеющих инфраструктуру, подготовленную для размещения крупных и средних объектов инвестиций, соответствующих современным технологическим стандартам и требованиям, — подчеркнул Александр Николаевич. — А базис, созданный в советское время и превратившийся в пустующие помещения, уже полностью освоен. Поэтому для решения возникающих вопросов необходима реализация специальной программы, предусматривающей комплекс мер по формированию и подготовке площадок под строительство индустриальных парков. И именно они могут рассматриваться как механизм привлечения инвестиций в наш регион.

Проблемы создания индустриальных парков на территории Башкортостана носят серьезный характер. Они выражаются в необходимости и государственного регулирования, и непосредственного участия власти в координации функционирования и развития всех отраслей экономики и местных хозяйств, и муниципальных образований. Все это требует участия в создании и развитии кластерной политики самого широкого круга организаций различных отраслей экономики Башкортостана и России в целом, а также иностранных инвесторов, финансовых, научных и проектных организаций.

— Решение поставленных задач носит долговременных характер и вместе с тем мы уверены, что реализация указанных мероприятий безусловно даст значительный мультипликативный эффект в отраслях и секторах экономики, прямо или косвенно связанных с созданием индустриальных парков как центров кластеризации, а также для социальной сферы нашей республики, — заключил Александр Дегтярев.

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть