Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Юные лесоводы и экологи проводят 17-й слет

ОБЩЕСТВО

Юные экологи и лесоводы республики собрались в Альшеевском районе на ежегодный смотр-конкурс, который проводится уже в 17-й раз.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Минлесхоза РБ, в этот раз слет проходит под знаком Года молодежи в России и Года поддержки и развития молодежных инициатив в нашей республике. Организаторами мероприятия выступили Министерство лесного хозяйства РБ, Министерство природопользования и экологии РБ, Министерство образования РБ, Управление Росприроднадзора по РБ и Республиканский детский эколого-биологического центр.

— Сегодня мы как никогда нуждаемся в активной молодежи, небезразличной к судьбе лесов и их экологическому состоянию, — сказал на церемонии открытия слета заместитель министра лесного хозяйства республики Галим Аскаров. — Интерес и бережное отношение молодежи к природному богатству вселяют надежду в ветеранов лесной отрасли на то, что плоды их труда не пропадут напрасно, а будут сохранены и преумножены последующими поколениями.

В "зеленом" воспитании молодежи большую роль играют школьные лесничества. Первые из них появились в республике в 1965 году в Нуримановском и Бижбулякском районах. Они занимаются профессиональной ориентацией ребят и формированием у них бережного отношения к лесу. Школьники проводят практическую и исследовательскую работу на закрепленной за их лесничествами территории. Они занимаются лесовосстановлением, контролем за санитарным состоянием лесов, сбором лекарственных растений, выполняя таким образом довольно большой объем работ по сбережению и приумножению природных богатств региона.

Для расширения знаний молодежи в области лесного хозяйства и экологии в школьных лесничествах республики действуют 135 объединений, 11 факультативов и 18 практикумов.

Только за прошлый год силами ребят было заложено 83 памятных парковых насаждения и аллеи. В рамках озеленения и благоустройства жилых микрорайонов, пришкольных территорий и расширения городских зеленых зон школьные лесничества посадили более 475 тысяч саженцев деревьев и 38,5 тысячи кустарников. Юными лесоводами заготовлено и сдано лесничествам 3,63 тонны семян древесно-кустарниковых пород и 7,66 тонны шишек хвойных пород. Кроме того, ребята собрали 10 тонн лекарственных трав для аптек и сумели в течение года предотвратить 96 лесных пожаров и 78 лесонарушений.

Школьные лесничества республики стали центрами подготовки кадрового резерва специалистов лесного хозяйства. В 2008 году из числа обучавшихся в школьных лесничествах 24 человека поступили в БГАУ и 41 — в Уфимский лесхоз-техникум на профильные факультеты, где будут набираться знаний в области лесного хозяйства.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть