Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В республике принимаются меры для решения квартирного вопроса молодых семей

ОБЩЕСТВО

— Проблема жилья для молодых людей по-прежнему остается одной из основных, даже несмотря на то, что в республике уделяют достаточно большое внимание решению этого вопроса, — сказал заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма РБ Салават Сагитов на втором заседании Межведомственной комиссии по молодежной политике, которое состоялось сегодня в Доме Правительства.

— В республике на 1 февраля 2009 года в очереди на улучшение жилищных условий стоит около 44 тысяч семей, из которых около 19 тысяч — молодые семьи. Безусловно, республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая действует в Башкортостане с 2003 года, помогает приобрести ее участникам жилье по льготной цене или получить ссуду под строительство по льготному проценту, однако решить "квартирный вопрос" удается не всем желающим,- сказал Салават Сагитов.

Тем не менее, за время ее реализации господдержку получили около 10 тысяч молодых семей, из которых 2170 — предоставлены льготные кредиты, 1600 — квартиры на льготных условиях, 2500 — социальные выплаты на приобретение или строительство жилья и более 3500 — субсидии на рождение ребенка. Общий объем финансирования по республиканской программе поддержки молодых семей за 2003-2009 годы составил почти два миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета — более полумиллиарда.

Большое внимание власти уделяют и вопросам обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности. В рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" за 2006-2008 годы в РБ господдержку получили более 2800 человек.

Еще одна форма господдержки молодых семей в улучшении жилищных условий — это предоставление субсидий при рождении ребенка или усыновлении детей. В прошлом году ее получили 736 семей. На эти цели из бюджета республики было выделено 92 миллиона рублей. В этом году уже выделено и распределено 557,5 миллиона рублей между 400 семьями. Еще около 750 стоят в очереди. Стоит отметить, что данный вид поддержки оказывается только из средств республиканского бюджета.

С 2006 года в соответствии с федеральным и республиканским законодательствами началась реализация нового вида государственной поддержки молодежи — предоставление молодым семьям субсидий для первоначального взноса на приобретение (строительство) жилья. Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не в состоянии оплатить первоначальный взнос. Для решения этой проблемы в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 134 миллиона рублей, из федерального бюджета 273 миллиона рублей. Это позволило оказать поддержку 960 молодым семьям. Размер выплат составил от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. В настоящее время желание получить социальные выплаты на приобретение жилья изъявили еще около 11 тысяч молодых семей. Как отметил Салават Сагитов, увеличение количества семей, желающих принять участие в молодежной программе, во многом связано с тем, что в прошлом году был увеличен возрастной ценз молодой семьи до 35 лет.

       В этом году на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" из республиканского бюджета будет выделено 200 миллионов рублей. Из федерального бюджета — 128 миллионов. Как подчеркнул Салават Сагитов, эта цифра в два раза меньше прошлогодней. Причина заключается в том, что регионов, желающих принять участие в данной программе, стало больше, соответственно, возросла и запрашиваемая сумма.

       В завершение он выразил надежду на то, что значительный вклад в снижение остроты жилищной проблемы и улучшение жилищных условий молодых семей внесет программа "Свой дом". Тем более, что из 530 семей, изъявивших желание получить сертификаты на право строительства и приобретения жилья по данной программе в селе Шамонино Уфимского района, 238 — молодые семьи и молодые люди до 35 лет.

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть