Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Муртаза Рахимов: тесное сотрудничество мусульманских организаций будет способствовать консолидации общества

ПОЛИТИКА

Президент Республики Башкортостан принял участие в церемонии открытия нового административного здания Духовного управления мусульман Республики Башкортостан.

— Развитие ислама на территории края, наше духовное братство имеют глубокие корни, — сказал Муртаза Рахимов. — Испокон веков мы сохраняли и продолжаем укреплять дружбу между всеми верующими и народами, проживающими в Башкортостане.

Он отметил, что важным событием прошлого года стало празднование 220-летия со дня учреждения Центрального духовного управления мусульман России. По словам Президента, с появлением такого учреждения российские последователи ислама впервые в истории мусульманского мира получили свою единую организацию. Здесь готовились кадры духовенства, формировалась мусульманская элита России — научная, творческая, политическая.

Муртаза Рахимов отметил, что Центральное духовное управление мусульман России играет значительную роль в религиозной жизни нашей огромной страны. Оно проводит курс веротерпимости, консолидации мусульманского духовенства, воспитания личности на основе исламских ценностей. При этом делается акцент на поддержание конструктивного межконфессионального диалога, укрепление взаимопонимания и дружбы между народами, патриотизма и любви к Отечеству. Значимую роль в этом процессе играет и Совет муфтиев России во главе с муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, отметил Муртаза Рахимов.

— Уверен, что тесное сотрудничество мусульманских организаций, особенно насчитывающих несколько столетий, будет способствовать консолидации общества, сохранению и приумножению его духовных, нравственных и культурных ценностей. Это очень важно для мира и согласия между народами и традиционными конфессиями, — сказал Президент Муртаза Рахимов.

Сегодня в Башкортостане во взаимном понимании и согласии действуют 8 религиозных центров и более тысячи объединений. Число общин за два десятилетия выросло с 82 до 1313, то есть в 16 раз! Более 80 процентов из них относятся к традиционным для нашего края религиям — исламу и православию. Многие из построенных и восстановленных с помощью государства мечетей и церквей стали центрами духовной жизни, украсили наши города и села, сказал Президент Рахимов.

К наиболее величественным архитектурным сооружениям, по словам Муртазы Рахимова, относятся комплекс мечеть-медресе "Ляля-Тюльпан", Рождество-Богородицкий храм, реконструкция которого завершается в Уфе. Начато строительство Соборной мечети по проспекту имени Салавата Юлаева, которая станет одной из крупнейших мечетей России. Открыт Еврейский национально-культурный центр с синагогой, сопоставимый по своему великолепию с лучшими европейскими. Отдельные граждане строят мечети и храмы и на свои сбережения.

— Это добрая, многовековая традиция — признак здорового общества, — сказал Муртаза Рахимов.

Присутствие на церемонии открытия управляющего Уфимской епархией Русской Православной Церкви, архиепископа Никона, главного раввина Уфы и Республики Башкортостан Дана Кричевского, по словам Президента, является ярким примером "религиозного сотрудничества".

— Пусть в этом прекрасном новом доме мусульман будет сделано много добрых дел по благородному служению вере и Отечеству, — напутствовал Муртаза Рахимов.

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть