Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

С должниками по кредитам будет разбираться межведомственная рабочая группа

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для более эффективной работы с должниками по кредитам в Башкортостане будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по РБ, Национального банка республики и Ассоциации кредитных организаций РБ.

Решение было принято на совещании, в котором участвовали представители этих структур и руководители 19 коммерческих банков.

Ситуация вызывает серьезную озабоченность. В территориальных отделах службы судебных приставов отмечают возросшее количество поступающих исполнительных документов о взыскании задолженности по кредитам. В этом году существенно увеличилась сумма задолженности по невыплаченным кредитам, подлежащая взысканию в рамках возбужденных исполнительных производств. С начала года на исполнении находилось 44 тысячи документов, выданных судами, о взыскании более 10 миллиардов рублей. Из них 6,6 миллиарда задолжали юридические лица, 3,4 миллиарда — физические. Для сравнения: в январе-мае прошлого года в производстве находилось 26 тысяч исполнительных документов на 1,6 миллиарда рублей.

В большинстве случаев судебные решения приводятся в исполнение мерами принудительного воздействия. На добровольной основе такие долги возвращаются крайне редко.

Корни проблемы очевидны: финансовый кризис, значительное количество кредитных организаций на рынке, упрощение процедуры получения кредитов.

Наиболее распространенная объективная причина проблемного взыскания кредиторской задолженности в рамках исполнительного производства — снижение экономических показателей предприятий, что приводит к росту безработицы и уменьшению доходов населения. Другая проблема носит субъективный характер: заемщики намеренно скрывают имущество и доходы для уклонения от выполнения обязательств перед банками, например, заключая "липовые" сделки. В результате судебные приставы-исполнители устанавливают отсутствие у должника имущества и денежных средств.

На совещании поднималась проблема информационного обмена между судебными приставами-исполнителями и кредитными организациями.

Управление ФССП по РБ внедряет передовые информационные технологии. К концу года планируется объединить в сеть все его территориальные отделы. Станет возможным электронный документооборот не только со Сбербанком, но и с другими коммерческими банками, работающими на территории Башкортостана.

Руководитель Управления ФССП по РБ Зариф Байгускаров отметил отдельные позитивные моменты взаимодействия банков со службой судебных приставов и предложил при направлении исполнительного документа прилагать максимально полную информацию о должнике и его имуществе.

Также на совещании отмечалось, что проблема погашения задолженности по кредитам должна широко обсуждаться для создания общественного мнения, адекватного действительности и законодательным нормам. Председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов привел данные Национального агентства финансовых исследований. В ходе проведенных НАФИ опросов выяснилось, что за год доля россиян, которые не считают преступлением невозврат кредита банку, выросла на треть. Теперь так думает каждый пятый.

Как сообщает пресс-служба Управления ФССП по РБ, служба судебных приставов располагает широким инструментарием для воздействия на должников: от обращения взыскания на имущество до привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности по статье 177 Уголовного кодекса РФ.

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть