Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

На обучение безработных выделят более 248 миллионов рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Федеральный центр выделит службе занятости республики в виде субвенций 248,1 миллиона рублей на профессиональное обучение, проезд, проживание и выплату стипендии безработным. Это позволит охватить обучением 13700 граждан. По словам начальника Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Тимирхана Биккинина, в таких объемах деньги на эти цели выделяются впервые.

На реализацию профессионального обучения безработных ежегодно направляется более 50 процентов средств, предусмотренных для осуществления всех направлений активной политики содействия занятости населения. По состоянию на 15 июня центрами занятости республики уже было заключено с образовательными учреждениями 2500 договоров на организацию профобучения более шести тысяч безработных на сумму 38,2 миллиона рублей. При этом средняя продолжительность обучения составляет сегодня 2,6 месяца, а стоимость обучения одного человека — 6,7 тысячи рублей.

За первые пять месяцев текущего года профессиональное обучение уже успели пройти 5700 безработных, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Охват профессиональным обучением составил по республике 6,9 процента общей численности безработных. Значительно выше этот показатель в центрах занятости Бураевского, Куюргазинского, Бурзянского, Ермекеевского, Кушнаренковского районов, городов Ишимбая и Бирска. Здесь обучением охвачено от 11 до 17 процентов безработных.

— Вместе с тем не все руководители центров занятости с должной ответственностью относятся к вопросу профобучения, — считает Тимирхан Биккинин. — Так, в 13 центрах охват безработных обучением составляет менее пяти процентов. А в 30 центрах показатель трудоустройства после обучения держится ниже 40 процентов при среднереспубликанском значении 53 процента.

Центров занятости, где трудоустраивают всех завершивших обучение, не так уж и много. Это центры Альшеевского, Бакалинского, Илишевского, Кугарчинского, Стерлибашевского районов и города Дюртюли.

— Давно уже для всех должно стать аксиомой, что уровень трудоустройства граждан, завершивших обучение, — главный критерий оценки эффективности профобучения безработных, — говорит Тимирхан Биккинини, — а значит, и главный критерий эффективного использования бюджетных средств. Однако результаты по республике в целом пока нельзя назвать удовлетворительными.

Для повышения степени трудоустройства после профессионального обучения, по мнению Тимирхана Биккинина, необходимо готовить новых специалистов из числа безработных в первую очередь по тем специальностям, которые сегодня востребованы на рынке труда, а также под те рабочие места, на которые планируется привлекать иностранную рабочую силу.

В текущем году обучение безработных ведется на базе более 100 образовательных учреждений республики по 119 специальностям. Для сравнения — в пошлом году обучение шло в 94 учреждениях по 98 профессиям.

— При отборе кандидатов на обучение важно соблюдать принцип адресности, — считает Тимирхан Биккинин. — Приоритет должен отдаваться слабозащищенным категориям безработных, испытывающим трудности в поиске работы — это инвалиды, женщины с малолетними детьми и детьми-инвалидами, молодежь, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей.

Необходимо также уделять особое внимание тем безработным, которые изъявили желание пройти обучение по видам деятельности, направленным на развитие предпринимательской инициативы. Примером может послужить обучение национальным промыслам и ремеслам для последующей самозанятости. Так, центром занятости Баймакского района в этом году направлены 19 человек для обучения на пчеловода.

Одним из основных направлений республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда является опережающее профессиональное обучение работников, которые рискуют в скором времени потерять свои рабочие места.

По словам Тимирхана Биккинина, организацией этой работы сегодня занимаются только 11 центров занятости — городов Баймака, Белебея, Белорецка, Ишимбая, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Сибая, Стерлитамака, Туймазов и Калининского района города Уфы.

В общей сложности в республике на случай массового увольнения заключены договоры на организацию опережающего профессионального обучения 873 человек на сумму 3,6 миллиона рублей с 29 предприятиями республики. Среди них ОАО "Стеклонит", ЗАО "Ишимбайская чулочная фабрика", Сибайский филиал ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат". Большое внимание профобучению уделяют градообразующие предприятия. Так, ОАО "УМПО" направило 219 работников на опережающее обучение по таким специальностям, как токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ. ОАО "Сода" обучает 12 человек на слесарей-ремонтников под конкретные рабочие места. Кроме того, подготовлены проекты договоров на проведение обучения работников предприятий ОАО "Туймазыстекло", ООО "Урал-Вест", ООО "Геострой" и ряда других.

— Центрам занятости необходимо принять меры по ускорению процесса опережающего профобучения, — говорит Тимирхан Биккинин. — Нужно индивидуально работать с каждым работодателем, обратившимся в службу занятости по вопросу опережающего профобучения работников, организовывать работу по своевременному их информированию.

Теги: занятость
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть