Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Элита нейрохирургии страны собралась в Уфе

ОБЩЕСТВО

В Уфе проходит V съезд нейрохирургов России. Участие в нем принимают более 600 докторов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Уфа не случайно стала местом проведения такого представительного мероприятия. Как сказал министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков, в республике сложилась богатая история нейрохирургии, высок авторитет наших специалистов.

— Главная цель форума — определить ключевые задачи и перспективы развития нейрохирургии, — отметил Андрей Евсюков.

И в числе ключевых задач, стоящих сегодня перед службой нейрохирургии страны, — реализация федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и подготовка кадров. Об этом сказал директор НИИ нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко, академик РАН и РАМН Александр Коновалов.

Основными научными темами съезда определены тяжелая черепно-мозговая травма, заболевания и травмы позвоночника и спинного мозга, сосудистая нейрохирургия, нейроонкология, нейрохирургия детского возраста и другие важные вопросы в данной сфере.

Как сообщил Коновалов, в соответствии с федеральной программой в 2008 году в стране было открыто 12 региональных сосудистых центров, один из которых — в Башкортостане. Еще 12 высокотехнологичных центров планируется открыть в текущем году. Как отметил Александр Николаевич, если эти проекты будут реализованы в полном объеме, то в нейрохирургии произойдут большие изменения

— К сожалению, блестящие перспективы наших нейрохирургов зачастую диссонируют с примитивными условиями большинства российских клиник, — сказал Коновалов. — Однако я уверен, что в Башкортостане благодаря личной поддержке Президента республики Муртазы Рахимова служба нейрохирургии добьется потрясающих успехов.

К слову, в нашей республике еще в 1951 году впервые среди автономных республик было образовано нейрохирургическое отделение РКБ имени Куватова. Башкортостан стал одним из первых регионов в стране, где в нейрохирургическую практику были внедрены шунтирующие, реконструктивные операции, применение имплантатов. В текущем году при поддержке специалистов НИИ нейрохирургии имени Бурденко было принято решение о создании в Уфе центра функциональной нейрохирургии. Кроме того, в Уфе был открыт региональный сосудистый центр и первичные отделения по выявлению данной патологии в трех муниципальных районах. В настоящее время отделения нейрохирургии работают в уфимских больницах N1 и N22, в городах Салават и Стерлитамак, детские отделения — в Республиканской детской клинической больнице и ГДКБ N17. В общей сложности в республике функционируют 360 нейрохирургических коек.

От имени нейрохирургов России Александр Коновалов поблагодарил Президента республики Муртазу Рахимова за ту огромную работу, которая проводится в Башкортостане для развития здравоохранения и сохранения достойной жизни граждан региона. Он назвал историческим событием тот факт, что впервые за свою историю всероссийский съезд нейрохирургов проводится под патронажем главы региона и при его непосредственном участии.

— И это вселяет надежду, что такой сложнейшей специальности, как нейрохирургия, в Республике Башкортостан всегда будет уделяться огромное внимание.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть