Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

На Украине появится сквер и гранитная плита в память о Минигали Шаймуратове

ПОЛИТИКА

Память о командире 112-й Башкирской кавдивизии генерале Минигали Шаймуратове будет увековечена на Украине. Благодаря усилиям Республиканского музея Боевой Славы в сентябре текущего года в городе Петровское будет установлена гранитная плита с именем славного воина России. Средства на реализацию проекта, а это 350 тысяч рублей, будут направлены как из собственных резервов музея, так и в рамках гранта Президента РБ деятелям науки и искусства. Под данный проект регион выделил 300 тысяч рублей.

Как отмечает руководитель проекта — научный сотрудник Республиканского музея Боевой Славы Фарит Вахитов, памятник нашим землякам, погибшим в годы войны, освобождая земли Украины, по инициативе Башкортостана на Украине появится впервые.

— Это будет реальным признанием заслуг генерала Шаймуратова, ведь имя его было несправедливо "отодвинуто", во многом из-за того, что башкирский воин долгие годы считался пропавшим без вести, — отмечает Фарит Назарович. — Заслуги Минигали Миназовича трудно переоценить. В декабре 1941 года он принял командование формируемой 112-й Башкирской кавалерийской дивизией и за довольно короткий срок подготовил ее как исключительно боеспособное соединение. В жестокие дни Сталинградской битвы он был удостоен звания генерал-майор.

Необходимо отметить, что появление подобного исторически важного для страны проекта именно в РМБС не случайно. Силами специалистов музея проводится огромная работа по сохранению истории тяжелых для страны лет. Работа здесь кипит постоянно: встречи с ветеранами, экскурсии для школьников, сбор архивной информации. Главное, что своей работой активные специалисты умеют заинтересовать многих и многих. К примеру, буквально на днях Республиканский музей Боевой Славы пополнился двумя десятками экспонатов, среди них письма, фотографии, личные вещи участников войны. Все их принесли сюда дети и внуки героев. Так, в музее появилась маленькая семисантиметровая куколка. Экспонат принесла председатель Башкирского отделения Российского и Международного союза бывших малолетних узников фашизма Галина Сагацкая. Маленькие игрушки были единственным напоминанием о детстве в ужасном месте, куколки помещались в детской ладони, а значит, их можно было спрятать в руке: играть малышам в концлагере, конечно, не разрешалось.

Неудивительно и то, что инициатором проекта выступил научный сотрудник музея Фарит Вахитов. Собирать и изучать документы, посвященные 112-й Башкирской кавдивизии и генералу Шаймуратову, он начал еще в 70-е годы. На Украине в городе Петровское Фарит Назарович побывал несколько раз и отмечает, что память о генерале Шаймуратове и бойцах дивизии и сегодня живет в сердце народа как в родном Башкортостане, так и в местах боевых действий на Украине. В городе Петровское площадь носит имя М.М.Шаймуратова, в поселке Чернухино названа его именем улица.

Теперь в городе, близ которого погиб башкирский генерал, появится памятная посадка и гранитная плита. Весь необходимый материал для реализации проекта будет привезен на Украину из республики, в том числе и саженцы деревьев. В рамках акции специалисты Республиканского музея Боевой Славы планируют также встретиться с учащимися ме

Теги: гранты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть