Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Татьяна Коротеева: Решение проблем профориентации и трудоустройства молодежи требует системного подхода

ОБЩЕСТВО

— Трудоустройство, занятость, профориентация подростков и молодежи — таковы приоритетные направления работы органов по молодежной политике, — отметила председатель комитета по молодежной политике администрации Уфы Татьяна Коротеева на состоявшейся сегодня в столичной мэрии пресс-конференции.

По ее словам, особенностью современного рынка труда является растущее недоиспользование трудового потенциала молодежи, замедление процесса обновления рабочей силы и ротации кадров, особенно в отраслях не престижных для молодежи по той или иной причине. В результате уровень безработной молодежи стал самым высоким по сравнению с другими возрастными категориями.

— Кризисное состояние экономики создает сложную ситуацию на рынке труда, что сказывается, прежде всего, на молодых людях, как менее подготовленных с профессиональной точки зрения, — сказала Татьяна Павловна. — Проблема состоит в том, что, во-первых, основная масса работодателей и работников не заинтересована в повышении профессиональной квалификации и росте результативности труда, во-вторых, программа подготовки специалистов в учебных заведениях и на предприятиях ориентирована в основном на получение первичной квалификации в виде упрощенных требований. Кроме этого, практически отсутствуют программы, связанные с подготовкой работников высшей квалификации, соответствующих международным стандартам. На большинстве предприятий отсутствуют организаторы внутрифирменного обучения, имеющие специальную подготовку.

Среди главных критериев, связанных с восприятием будущего молодыми людьми, Татьяна Коротеева назвала их профессиональные перспективы. Вместе с тем, среди подростков и молодежи наиболее остро стоит именно задача профессионального самоопределения и последующего трудоустройства. Нелегко найти работу ребятам, заканчивающим 9-11 классы, в связи с отсутствием у них профессиональной подготовки. Однако этот вопрос решается за счет организации временной занятости в летний период. В целом стоит отметить, что среди молодежи, обращающейся к услугам служб занятости, доля несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, достаточно высока. Большой объем работы в этой области выполняет городской центр содействия занятости молодежи. Так, с начала года на учет поступило 3434 человека, из которых трудоустроены 1034, причем 471 — несовершеннолетние. За это время проведено 16 ярмарок вакансий, охват составил более десяти тысяч человек. Кроме этого, центр активно включился в проведение антикризисных мер и провел 11 внеплановых ярмарок вакансий.

— На сегодняшний день у нас имеется 737 вакансий. Причем не только временного характера. Мы ждем и выпускников вузов и ссузов, — сказал директор городского центра содействия занятости молодежи Владимир Кротов. — Что касается подростков от 14 лет и старше, то здесь требуются курьеры, промоутеры, расклейщики объявлений, продавцы мороженого, сахарной ваты, воздушных шаров, дворники. Также весной этого года началась реализация программы "Эко-патруль", в рамках которой несовершеннолетние занимаются очисткой нашего города от пластиковых баллонов и бутылок. Что касается ребят постарше, здесь наиболее актуальными являются вакансии разнорабочих, рекламных и страховых агентов, курьеров, секретарей, официантов, барменов в летние кафе, инструкторов по боулингу. Много вакансий для молодежи с опытом работы.

Кстати, по линии молодежной политики на организацию временной занятости молодежи в этом году выделен один миллион рублей.

Особое внимание уделяется работе с трудящейся молодежью. На сегодняшний день отрегулировано межведомственное взаимодействие с 252 предприятиями города. 20 процентов из них создали Советы молодых специалистов, правда, только в 10 процентах из них руководством предприятий выделена свободная ставка председателя Совета молодых специалистов.

Чтобы молодым людям полностью реализовать свой потенциал, избежать разочарования, получать достойный заработок, иметь уверенность в завтрашнем дне, необходимо помочь ребятам сделать правильный выбор профессии. Тем более в Уфе, по словам директора городского центра психолого-медико-социального сопровождения "Индиго" Лилии Михайловой, достаточно служб, где можно пройти диагностику по профориентации.

— Нужно делать более глубокий упор на выборе профессии, — отметила Лилия Игоревна. — Ведь сегодня эта профессия может быть востребована, а будет ли она таковой через какое-то время, неизвестно. — Безусловно, в наше время, когда информационный поток сообщений, касающихся путей трудоустройства, выбора учебного заведения для продолжения обучения, временной и сезонной занятости велик и разрознен, подростку, желающему продолжить образование (или трудоустроиться), становится все труднее сделать правильный выбор. И зачастую бывает так, что предпочтение он отдает не тому вузу, где есть специальности, которые, в силу его индивидуальных особенностей, наиболее подходят ему, а тому, который считается престижным или который рекомендуют родители. В этом случае, прежде всего, проигрывает подросток. И, скорее всего, такой подход к выбору будущей специальности негативно повлияет на него как на формирующегося специалиста и отразится на его квалификации.

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть