Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

"Иммунопрепарат" создает вакцину против "свиного гриппа"

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Филиал ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития России "Иммунопрепарат" приступил к созданию моновакцины против "свиного гриппа". Как сообщила агентству "Башинформ" пресс-секретарь предприятия Гузель Юсупова, штамм вируса гриппа A(H1N1) получен из НИИ гриппа СЗО РАМН в Санкт-Петербурге. Сюда высокопатогенный биоматериал был доставлен из Центра по контролю за инфекционной заболеваемостью США.

По словам начальника цеха противогриппозных вакцин Виты Лукониной, до 13 августа текущего года предстоит провести адаптацию штамма и приготовить маточный материал. Затем будет проведен его контроль совместно с Государственным институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Льва Тарасевича в Москве. Анализ, будет произведен по параметрам токсичности, стерильности, отсутствия посторонних вирусов и бактерий, инфекционной активности и другим показателям. После этого будут подготовлены три экспериментальные серии уфимской вакцины. Они пройдут клинические испытания на волонтерах. И только после получения положительного заключения об эффективности и безопасности разработки предприятие сможет приступить к масштабному выпуску иммунобиологического препарата.

Производство отечественной антивирусной вакцины позволит защитить население Республики Башкортостан и Российской Федерации от пандемии нового гриппа.

"Свиной грипп" — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.

Передача этого вируса от животного к человеку мало распространена, и термически обработанная свинина не может быть источником заражения. Передаваясь людям от животных, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека.

Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, но при этом с середины 20-х годов ХХ века, когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа, было зарегистрировано всего лишь 50 случаев заражения человека этим вирусом.

Случившаяся в этом году вспышка нового вида гриппа, ставшего известным как "свиной грипп", была вызвана вирусом подтипа A(H1N1), обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом гриппа, распространенного среди свиней. Происхождение этого вируса точно неизвестно.

В России на данный момент зафиксировано всего три достоверных случая заражения этим вирусом, кроме того, под наблюдением медиков в Москве и Санкт-Петербурге находятся два человека с подозрением на "свиной грипп". В общей же сложности этим вирусом во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент заразились боле 52 тысяч человек. Из них 231 больной уже скончались. Наибольшее число заболеваний "свиным гриппом" подтверждено в США (21449), Мексике (7624), Канаде (5710), Чили (4315) и Великобритании (2506). Всего случаи этого заболевания зафиксированы в 99 странах.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть