Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Объявлен конкурс на лучшее составление шежере

КУЛЬТУРА

Конкурс на лучшее составление шежере объявлен в Октябрьском районе Уфы. Представители администрации района не первый год выступают организаторами этого мероприятия, по их мнению, конкурс шежере повышает интерес жителей к истории их родного края, способствует воспитанию бережного отношения к историческому и культурному наследию, укреплению семейных и родственных связей.

Как сообщили агентству "Башинформ" в информационно- аналитическом отделе администрации Октябрьского района, конкурс проводится в два этапа. Первый — отборочный этап, проходит с марта по сентябрь этого года. В этот период на предприятиях, в учреждениях и организациях района ведется активная информационная работа, принимаются заявки и готовые материалы.

В октябре-ноябре состоится заключительный — второй этап конкурса. В этом туре экспертная комиссия рассмотрит все представленные шежере и вынесет итоговое решение.

Победителей определят по следующим номинациям: "За доскональное, подробное изучение шежере", "За шежере с самыми глубокими корнями", "За научную находку в ходе изучения и составления шежере", "За оригинальность и творческий подход в оформлении шежере", а также "За использование семейных реликвий в составлении шежере". Лучшие материалы будут направлены в Министерство культуры и национальной политики РБ для участия в республиканском конкурсе.

К представляемым на конкурс шежере предъявляются следующие требования: грамотное и красочное оформление, наличие материалов на электронных носителях, фотодокументов, сведений о составителе шежере, достоверность данных, подробная информация о предках, об исторических событиях. Приветствуется также использование архивных и документальных источников.

Добавим, у башкирского народа издревле существовал обычай составлять родословную своего народа, своего племени, семьи. Эти родословные назывались "шежере", что в переводе с арабского языка означает "родословное дерево". В шежере включались все члены рода по мужской линии. Каждый человек должен был знать свою родословную до седьмого колена. Знания в этой области башкиры передавали своим детям и внукам. Шежере хранили с особой ответственностью, его потеря считалась большим позором и истолковывалась как забвение памяти отцов.

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть