Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Должников по заработной плате призывают к ответу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Предприятия, имеющие задолженность перед работниками по зарплате, отчитывались о принимаемых мерах по ликвидации долга на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате, прошедшем в Правительстве РБ.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра труда и социальной защиты населения республики Фидуса Ямалтдинова, в течение июня наблюдается некоторое улучшение ситуации с выплатой заработной платы. Так, количество предприятий, имеющих задолженность перед работниками, за первую декаду текущего месяца снизилось с 30 до 22, число людей, не получающих своевременно зарплату, — с 8356 до 6973 человек.

Общая сумма задолженности по зарплате также снизилась и составляет сейчас 82,19 миллиона рублей. При этом около 60 миллионов этого долга приходится на обрабатывающие производства (15 предприятий-должников), 19 миллионов — на строительные организации (три предприятия-должника).

Определенные позитивные результаты принесло предыдущее заседание координационного совета. Предприятия, разбиравшиеся на нем, добились существенного снижения задолженности по зарплате. Так, в ОАО "Салаватский железобетонный завод" долг перед работниками снизился с 14,5 до шести миллионов рублей. Повлиял разговор и на ОАО "Уфимский электроламповый завод "Свет" — здесь задолженность на данный момент практически ликвидирована.

В целом по республике в течение первой декады июня 11 организаций ликвидировали задолженность по заработной плате на общую сумму более 15 миллионов рублей. В то же время у ряда предприятий долг перед работниками продолжает расти. В этот раз "на ковер" в Правительство республики были приглашены руководители и собственники ООО "УЗБашавто" (Стерлитамак), ЗАО "Стерлитамакмебель" и ООО "Джут-СТ" (Агидель). Вместе с ними о принимаемых мерах по ликвидации задолженности отчитывались и представители городских администраций.

ООО "УЗБашавто" производит сельскохозяйственную технику и автокомпоненты. Здесь занято около 900 человек. На предприятии введена трехдневная рабочая неделя, долг по зарплате на данный момент составляет 9,878 миллиона рублей.

Руководство ООО "УЗБашавто" объясняет задержку зарплаты тяжелым экономическим положением, в котором оказалось предприятие из-за недобросовестных партнеров. Основные потребители его продукции — Горьковский автомобильный завод и Ульяновский автомобильный завод — не оплачивают поставки.

— Конечно, экономический кризис поставил многие предприятия в нелегкое положение, — сказал Фидус Ямалтдинов. — Однако разбор подобных ситуаций не в нашей компетенции. Задача нашего координационного совета — защитить интересы трудящихся. Руководство и собственники завода могут обращаться со своими проблемами в суды, в Министерство промышленности и внешнеэкономических связей РБ, главное — чтобы они вовремя платили зарплату работникам. Нам важно знать, что интересы 900 человек, которые работают на этом предприятии в надежде получить хоть какие-то деньги, будут защищены.

Кстати, помимо долга по заработной плате, ООО "УЗБашавто" имеет еще и крупную задолженность по отчислениям в Пенсионный фонд. Так, в этом году предприятие перечислило в него всего 11 тысяч рублей. Грубо говоря, это двухмесячный размер пенсии для одного человека. Возникает вполне правомерный вопрос: знают ли люди, которые работают сейчас на этом предприятии, что они не только не получают зарплату, но и теряют свои будущие пенсии?

В ООО "Джут-СТ" города Агидель наблюдается ситуация, схожая с ООО "УЗБашавто". Завод занимается производством силикатных кирпичей. Из-за экономического кризиса, который негативно отразился на строительной отрасли, завод потерял часть заказов, некоторые предприятия-партнеры также не оплачивают поставленную им продукцию. В результате в ООО "Джут-СТ" образовалась задолженность по зарплате, которая 11 июня составляла 1,25 миллиона рублей. В настоящее время часть задолженности погашена, и долг перед работниками предприятия сократился до 950 тысяч рублей.

Неплохо устроились собственники ЗАО "Стерлитамакмебель". Находясь в Санкт-Петербурге, они держат 112 жителей Стерлитамака фактически в положении рабов. А как еще можно назвать людей, которые работают бесплатно? Долг по зарплате здесь сравнительно небольшой — всего 576 тысяч рублей. Средняя заработная плата на предприятии тоже невысокая — 6,7 тысячи рублей. Но даже этих денег работники ЗАО "Стерлитамакмебель" не видят.

— Городской администрации необходимо самым тщательным образом разобраться с этой организацией, — считает Фидус Ямалтдинов. — Она пользуется местными ресурсами, инфраструктурой города. И при этом руководство и собственники предприятия имеют совесть не платить людям их законно заработанные деньги. Зачем вообще тогда держать работников, если у тебя нет возможности рассчитаться с ними?

Все отчитывавшиеся предприятия обещали погасить задолженность по заработной плате в полном объеме до 1 июля текущего года. Пока им предоставлена такая возможность.

— В случае, если это обещание не будет выполнено, мы сумеем воздействовать на недобросовестных работодателей, — сказал Фидус Ямалтдинов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть