Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Сургуте прошли Дни башкирской культуры

ПОЛИТИКА

Дни башкирской культуры, посвященные 90-летию образования Башкирской Автономии, прошли в Ханты-Мансийском автономном округе, в Сургуте.

В торжественном вечере в театре Сургутского государственного университета приняла участие делегация нашей республики. Его кульминацией стало выступление артистов Стерлитамакской государственной филармонии, которые показали зрителям колоритную программу, представившую башкирское искусство.

В приветствии Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, направленном участникам праздника, отмечено, что нынешний год ознаменован проведением II съезда Ассамблеи народов Башкортостана.

"Сохраняя и приумножая богатство самобытной культуры всех народов, проживающих на территории республики, мы не забываем и земляков, проживающих за ее пределами, — подчеркнуто в приветствии. — Республика Башкортостан традиционно особое внимание уделяет Ханты-Мансийскому автономному округу. Нас издавна связывает сердечная дружба, тесные торгово-экономические отношения, сотрудничество в культурно-духовной сфере. Отрадно, что башкиры, проживающие на территории региона, во многом благодаря взвешенной и продуманной политике руководства, имеют хорошие возможности для сохранения и развития своего языка и культуры".

Завершил Дни башкирской культуры сабантуй, собравший тысячи сургутцев.

Для справки. Начало дружбы между Башкортостаном и Ханты-Мансийским автономным округом положено Соглашением о сотрудничестве в гуманитарной сфере между двумя регионами, подписанным в июне 1997 года. За прошедшие годы добрососедские связи двух регионов расширились и укрепились. С 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе действует окружной Курултай башкир, ставший центром притяжения наших земляков, жизнь которых связана с этим богатым и суровым краем. Одно из приоритетных направлений деятельности окружного Курултая — работа с подрастающим поколением: изучение родного языка, истории, национальной культуры, традиций и обычаев башкирского народа.

Колоритные фестивали башкирской культуры "Умырзая" ("Подснежники"), которые проходят в округе с 2003 года, заметно подогревают интерес башкирской молодежи к своей национальной культуре. Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе работают несколько башкирских творческих коллективов, наиболее известные из них — эстрадно-фольклорный ансамбль "Агидель" исполкома окружного Курултая, ансамбль "Аманат", действующий при башкирской национальной школе в Лянторе, детский ансамбль кубызистов. Мастер-классы, которые проводят для этих коллективов специалисты из Башкортостана, играют большую роль в приобщении самодеятельных артистов к тонкостям башкирского исполнительского искусства.

Среди почти 107 тысяч жителей Сургутского района башкиры составляют более трех процентов, большинство из них работает в нефтегазодобывающем комплексе и на предприятиях переработки газа и конденсата — именно эти отрасли и формируют экономическую базу района. На этой основе развивается тесное сотрудничество Сургутского района с Ишимбайским районом и Ишимбаем, Сургута со Стерлитамаком.

Окружной Курултай башкир стремится объединить выходцев из Башкортостана, возродить традиции и обычаи башкир, сохранить в памяти потомков имена известных земляков, уехавших в свое время на освоение нефтяных районов Севера. Среди сургутских нефтяников стал легендой первооткрыватель Лянторского нефтяного месторождения и основатель Лянтора, выходец из Ишимбая Мухтар Назаргалеев. Его именем названы улица Лянтора и одно из месторождений Сургутского района, идет строительство мечети Ляля-Мухтар.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть