Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов: башкирская школа нейрохирургии - одна из лучших в стране

ОБЩЕСТВО

На торжественном открытии V съезда нейрохирургов России, которое проходит в эти минуты в уфимском Конгресс-холле, выступил Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Глава республики сердечно поприветствовал и поздравил участников форума с началом работы в городе Уфе V съезда нейрохирургов России.

— Мы рады видеть в столице нашей республики представителей научной элиты системы здравоохранения страны — отметил Муртаза Губайдуллович.

— Здоровье человека — непреходящая ценность, и его охрана — первостепенная задача нашего государства, важнейшее направление социальной политики.

В Башкортостане ведется большая и плодотворная работа по развитию системы здравоохранения, созданию достойных условий для деятельности медицинских работников. Определены долгосрочные приоритеты этой важной отрасли. Принята и реализуется Концепция развития здравоохранения. Разработана комплексная программа до 2020 года. Действуют 15 различных целевых программ, направленных на решение актуальных проблем медицины.

Из года в год повышается финансовое обеспечение здравоохранения. Только за последний год объем консолидированных средств, выделенных на финансирование отрасли, превысил 23 миллиарда 700 миллионов рублей. Это значит, что за три года он вырос более чем в два раза.

Большое внимание уделяется укреплению материально- технической базы здравоохранения. За последнее десятилетие введены в эксплуатацию больничные учреждения почти на 3500 коек, амбулаторно-поликлинические учреждения на 7400 посещений в смену. Среди них — диагностический и хирургический корпуса Республиканской клинической больницы имени Куватова, новые здания Республиканской психиатрической больницы, восемь современных центров гемодиализа, несколько десятков муниципальных учреждений здравоохранения. Идет строительство нового корпуса Республиканского онкологического диспансера. В ближайшее время планируем завершить строительство здания хирургического отделения Республиканского противотуберкулезного диспансера.

Солидный импульс развитию отрасли дают выездные заседания Совета Республики по развитию здравоохранения. Мы их проводим уже пятый год. За этот период учреждения отрасли 14-ти районов Башкортостана серьезно укрепили свою материально-техническую базу. Время показало правильность такого подхода к укреплению первичного звена здравоохранения. В нынешнем году ведется усиленная подготовка к такому форуму еще в четырех муниципальных образованиях.

Позитивные изменения в области охраны здоровья достигаются и благодаря национальному проекту "Здоровье". За период его реализации в лечебные учреждения республики поступило большое количество медицинского оборудования. Обновился парк машин скорой медицинской помощи. Расширились возможности для оказания дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи на бесплатной основе, причем в большинстве случаев граждане получают ее, не выезжая за пределы региона.

Пристальное внимание уделяется развитию практики и научно- исследовательской деятельности в нейрохирургии. Так, несмотря на послевоенную разруху, уже в 1951 году впервые среди автономных республик у нас было образовано нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больницы имени Куватова. Это стало логическим продолжением работы сотрудников Научно- исследовательского института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко под руководством профессора Б.Г. Егорова в эвакогоспитале, размещенном в Уфе в годы Великой Отечественной войны.

Большой вклад в организацию этой работы внесли такие выдающиеся специалисты, как Сергей Петрович Зыков, Антонина Ивановна Слободчикова. В течение 30 лет бессменным руководителем службы была прекрасный организатор, нейрохирург Клара Гумеровна Валеева, воспитавшая целую плеяду врачей высокого уровня.

Благодаря их стараниям и напряженному труду в республике одними из первых в стране внедрили шунтирующие операции при гидроцефалии, операции при опухолях и травмах позвоночника с применением имплантатов, реконструктивные операции при аномалиях задней черепной ямки. Получили широкое применение пластические операции при травмах периферической и центральной нервной системы, малоинвазивные технологии.

Создание центра нейрохирургии в новом хирургическом корпусе Республиканской больницы, оснащение его современным оборудованием позволяют в полном объеме, в соответствии с Федеральным государственным заданием, оказывать высокотехнологичные виды нейрохирургической помощи.

Учитывая накопленный у нас потенциал, в текущем году при поддержке специалистов НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко принято решение о создании в Уфе Центра функциональной нейрохирургии. А в рамках национального проекта "Здоровье" на базе Больницы скорой медицинской помощи города Уфы открыт Региональный сосудистый центр. Здесь будут проводиться операции на сосудах головного мозга, в том числе внутрисосудистые. Еще в трех муниципальных больницах республики в целях выявления сосудистой патологии созданы первичные отделения.

Башкортостан входит в число 12 регионов страны, участвующих в федеральной программе по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы благодарны за помощь Ассоциации нейрохирургов России, Российскому нейрохирургическому институту имени профессора А.Л. Поленова, Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, Уральскому нейрохирургическому центру, Институту скорой медицинской помощи им. Склифосовского, НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко. Нам дорога высокая оценка Александра Николаевича Коновалова, подчеркнувшего, что башкирская школа нейрохирургии — одна из лучших в стране!

В завершение своего выступления глава республики выразил увереность, что благодаря тесному, эффективному сотрудничеству ученых и практиков представительный форум в Уфе внесет весомый вклад в развитие отечественной нейрохирургии, в целом здравоохранения. Президент РБ пожелал участникам форума "плодотворной работы, приятных впечатлений от пребывания в нашей республике, успехов в нелегком и очень благородном труде во имя здоровья человека, во благо России".

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть