Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Святослав Бэлза: "Башкирский театр оперы и балета, осененный именем Рудольфа Нуреева, располагает к себе"

КУЛЬТУРА

— Башкирский государственный театр оперы и балета, осененный именем Рудольфа Нуреева, располагает к себе. Многие начинающие и даже именитые артисты считают за честь выступить на сцене, где начинал всемирно известный танцовщик, ведь для артистов балета имя Рудольфа Нуреева является символом. Иметь таких патронов, как Нуреев, Шаляпин очень почетно для театра, но, в то же время, это обязывает коллектив не опускать планку, всегда поддерживать высокий творческий уровень, — считает известный телеведущий, искусствовед, народный артист России Святослав Бэлза.

Об этом он сказал уфимским журналистам на пресс- конференции в БГТОиБ, посвященной предстоящему гала- концерту лауреатов XI Московского международного конкурса артистов балета и хореографов. Выступление лауреатов самого престижного балетного конкурса состоится в Уфе 22 июня в рамках XV Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Вести программу будет Святослав Бэлза.

Как отметила на пресс-конференции заместитель начальника отдела музыкального искусства Департамента современного искусства и международных связей Министерства культуры России Елена Емельянова, выездной гала- концерт лауреатов Московского конкурса артистов балета и хореографов проводится впервые за 40-летнюю историю конкурса.

— Это решение было принято нами совместно с руководством Башкирского театра, Министерством культуры России и Российской государственной концертной компанией "Содружество", — добавил один из главных инициаторов выездного гала-концерта, первый вице-президент Международного союза деятелей хореографии, член жюри конкурса Сергей Усанов.

— Программа концерта весьма насыщенная, в ней выступят два лауреата I премии — это Анжелина Воронцова и Мария Семеняченко. Уфимцы также увидят выступления других лауреатов, дипломантов — в основном это артисты младшей возрастной группы, старший состав занят на спектаклях, поэтому лишь немногие из них смогли вырваться на концерт. Приятно, что многие танцовщики, несмотря на колоссальную загруженность, восприняли участие в гала-концерте, как спецприз, а не как дополнительную нагрузку, — говорит Сергей Александрович.

Возвращаясь к теме Рудольфа Нуреева, Святослав Игоревич вспомнил, что когда-то ему посчастливилось брать интервью у великого танцовщика:

— Нуреев никогда не относился к представителям прессы, деятелям искусства высокомерно, помнится, мы даже пили с ним "Бордо", — рассказывает известный телеведущий. — Тогда мы много говорили о театре, о балете, о его детстве, о ленинградском периоде, о его партнершах. Мне кажется, это было исповедальное интервью, одно из самых полных его интервью в творческом отношении. К сожалению, до зрителей дошла лишь малая его часть, другая — была безвозвратно утеряна.

— Также хотелось бы отметить невероятное обаяние личности Нуреева. Уже только созданный им имидж говорил, что он служитель высокого искусства. Под его обаяние попадали даже люди, ничего не знающие о Нурееве-танцоре. Те, кто имел счастье видеть его живым, должны быть благодарны судьбе.

Теги: фестивали
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть