Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Стажировка в рамках общественных работ поможет преодолеть безработицу

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Стажировка выпускников высшего, среднего и начального профессионального образования в рамках общественных работ может существенно снизить напряженность на рынке труда и помочь молодежи адаптироваться в профессиональной среде. Такого мнения придерживается начальник Управления государственной службы занятости населения Тимирхан Биккинин.

Оплата труда стажеров, привлекаемых на предприятия по республиканской программе снижения напряженности на рынке труда, производится за счет субсидии из федерального бюджета по той же схеме, что и оплата труда участников общественных работ, и включает в себя минимальный размер оплаты труда (4330 рублей), районный коэффициент (15 процентов) и начисления на фонд оплаты труда (26,2 процента).

— В условиях экономического кризиса такая мера государственной поддержки может оказаться хорошим подспорьем для выпускников, которые не смогли сразу после окончания учебы трудоустроиться по специальности, — считает Тимирхан Биккинин. — По крайней мере, в течение трех месяцев молодые специалисты будут обеспечены работой по своему профилю и заработной платой. А в случае, если они хорошо проявят себя за это время, у них есть возможность остаться на том же предприятии и на постоянную работу.

На 1 июня текущего года центрами занятости республики уже было заключено 94 договора о прохождении выпускниками стажировки в рамках общественных работ на сумму 6,74 миллиона рублей. В общей же сложности стажироваться на предприятиях в этом году пожелали 2134 выпускника. Для организации их стажировки потребуется 39,3 миллиона рублей.

По последним данным, в центрах занятости в стадии подписания находятся 110 договоров о прохождении стажировки. Особенно активную работу в этом направлении ведет центр занятости населения города Стерлитамака, который предполагает заключить 40 договоров для 303 молодых специалистов. Среди них 64 выпускника вузов, 98 — ссузов, и 141 — профучилищ и лицеев. В Туймазах планируется привлечь к стажировке 51 молодого специалиста, в Кумертау — 119.

Среди сельских центров занятости к вопросу организации стажировки в рамках общественных работ наиболее ответственно отнеслись центр занятости Бижбулякского района, где проведена предварительная работа по заключению договоров для организации стажировки 11 человек на агрофирме "Услы", и центр занятости Благоварского района, где подобраны 13 организаций для стажировки 39 выпускников.

На заседании Координационного комитета содействия занятости населения РБ особо рассматривался вопрос об организации стажировки выпускников.

— В результате были приняты конкретные решения, способствующие стажировке и трудоустройству молодых специалистов, — говорит Тимирхан Биккинин. — Так, например, если раньше ОАО "УМПО" готово было обеспечить стажировку с последующим трудоустройством только для 60 выпускников, то сегодня этим предприятием уже заключены договоры на организацию стажировки для 373 человек. То есть их число возросло более чем в шесть раз.

Теги: молодежь
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть