Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В парке Победы столицы Башкортостана прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

ПОЛИТИКА

В Уфе, в парке Победы, сегодня состоялся городской митинг, посвященный Дню памяти и скорби — 68-й годовщине нападения фашистской Германии на СССР. Участие в нем приняли ветераны Великой Отечественной войны и представители молодежных организаций и военно-патриотических клубов столицы Башкортостана.

— Мы встречаемся в этот день у Вечного огня по традиции и по зову сердца, — сказал, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной и молодежи заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. — Несмотря на прошедшие десятилетия боль огромных потерь, которые понесла наша Родина, горе, которое коснулось каждой семьи, живут в наших сердцах.

Только из нашей республики в годы войны на фронт было призвано более 700 тысяч человек, и более 320 тысяч из них отдали свои жизни за Родину, напомнил он. И сейчас молодые люди из Башкортостана достойно несут службу во всех уголках России, поэтому мы видим на сегодняшнем митинге так много молодых лиц — будущих защитников Отечества.

Первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма РБ Кинья Кускильдин заверил собравшихся, что государство делает все для того, чтобы память о беспримерном подвиге нашего народа сохранилась на долгие века. Благодаря работе, проводимой военно-патриотическими клубами, отметил он, наша молодежь с ранних лет готовится защищать свою страну.

От имени участников Великой Отечественной войны выступил генерал-майор в отставке Ростислав Сибагатуллин.

— Если бы не эта великая Победа в Великой Отечественной войне, сегодня бы не было России и нас с вами, — сказал он. — Эта война определила будущее человечества. Чтобы к слову "беда", с которого 22 июня началась эта война, добавить всего две буквы — "п" и "о", нам пришлось сражаться четыре года. Я бы хотел, чтобы сегодня в этом святом парке молодежь поняла, что защита Родины — это долг и обязанность каждого гражданина России.

Наше поколение, которому сейчас далеко за 80, считали эти долг и обязанность самым главным в своей жизни. Поэтому мы сумели победить, сумели защитить нашу Родину. Но сейчас мы — ветераны переживаем за нашу Родину: в 1941 году наше государство выстояло, но выстояло бы сегодняшнее государство, случись то же самое сейчас? — Мы что-то в этом сомневаемся.

Нужно усилить работу по патриотическому воспитанию, уважению к армии, готовности к защите Родины, — подвел итог генерал.

Затем состоялась передача найденных поисковыми отрядами России и Украины на местах былых сражений останков, солдатских медальонов и личных вещей военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.

Для захоронения на родине представителю райвоенкомата были переданы останки рядового красноармейца Ахтамьяна Карипова из Кигинского района, а родственникам — личные вещи Миргазы Шайхисламова и Яныкая Шамакаева

Председатель Совета Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев также вручил племяннику солдата Уралу Карипову часы и бритвенный станок его дяди, пролежавшие в украинской земле более шести десятилетий. Солдатский медальон и личные вещи, в том числе, перочинный нож с инициалами, и документы рядового Шайхисламова были переданы его дочери Нафиге Мансуровой, приехавшей в Уфу с детьми и внуками. А документы с медальоном и вещами Яныкая Шамакаева, с фотографиями местности, где были обнаружены его останки, получили его внуки Алексей и Антон Алкины, Валентина Хаметова и Валентина Султанова.

Урал Карипов от имени родственников найденных солдат и их земляков поблагодарил бойцов из поисковых отрядов России и Украины, а председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов вручил Ильдару Бикбаеву Почетную грамоту президиума ветеранской организации, которой Республиканский фонд поисковых отрядов награжден за участие в поисковых экспедициях в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны и восстановление имен пропавших без вести солдат и офицеров дивизий и полков, сформированных на территории Башкортостана.

— Мы никогда не забудем воинов, освободивших нашу Родину и Европу от фашистского порабощения, — эта скорбь будет с нами вечно, — сказал он. — И эту грамоту по праву заслужили те молодые ребята, которые стараются закончить эту войну, потому что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть