Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Продолжением культурного визита латвийской делегации стал разговор о перспективах в экономике

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В продолжение культурного визита делегации Латвии в Башкортостан сегодня в Министерстве промышленности и внешнеэкономических связей (МПВЭС) РБ состоялся разговор о перспективах экономического взаимодействия двух сторон. С вице-премьером республиканского Правительства и главой внешнеэкономического ведомства Юрием Пустовгаровым встретился Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарс Скуя.

Агентство "Башинформ" сообщало о том, что делегация во главе с Эдгарсом Скуя и супругой Президента Латвии Лилитой Затлере, прибывшая в Уфу в пятницу, приняла участие во Всероссийском празднике латышской песни. Праздник прошел в субботу в Архангельском районе республики.

— У нас остались самые добрые, хорошие впечатления, — поделился латвийский дипломат на встрече в МПВЭС РБ. — Я хочу выразить огромную благодарность руководству республики и всем, кто помог организовать праздник и принял нас так тепло и радостно. Это были дни дружбы. Такие праздники дают вдохновение людям, которые продолжают развивать культурные традиции.

Далее состоялся обстоятельный разговор о сотрудничестве в экономическом направлении. Нереализованных возможностей нашлось настолько много, что г-н Скуя заверил башкирскую сторону в скорой организации экономической миссии латвийской стороны в Башкортостан для совместной проработки конкретных направлений.

Взаимный интерес велик, и этот факт подтверждают уже объемы внешней торговли. По итогам пяти месяцев этого года Латвия оказалась на первом месте в списке стран-партнеров Башкортостана по объемам экспортируемой продукции.

— Статистика не в нашу пользу, — сказал посол.

— Но структура экспорта и нас не совсем устраивает, — заметил Юрий Пустовгаров.

Основу башкирского экспорта составляет продукция топливно-энергетического комплекса. В будущем — с учетом потребностей обеих сторон — структура может быть скорректирована.

Что же касается сфер взаимных интересов, на встрече был обозначен целый ряд направлений: переработка леса и кожевенного сырья, развитие малого бизнеса и туризма, поставка вертолетов, производство котлов, работающих на основе древесного сырья, малоэтажное строительство и некоторые другие.

Латвия известна рациональным использованием лесных ресурсов. Башкортостану в этой связи интересен ее опыт.

— Для нас переработка леса — это один из основных видов бизнес-деятельности, где мы можем показать новейшие технологии. — сказал г-н Скуя. — Раньше мы грешили тем, что продавали необработанную древесину. Но сейчас стараемся вкладывать в продукцию все большую добавленную стоимость. Теперь мы продаем мебель, строительные материалы. В последнее время освоили производство из опилок специального материла для отопления.

Помимо продукции деревообработки, Латвия активно экспортирует продовольственные товары (первое место по объемам), изделия машиностроения и текстиль. В число основных позиций экспорта в последнее время входят информационные технологии.

Башкортостан отправляет за рубеж широкий ассортимент продукции — от высокотехнологичных изделий до традиционных товаров, таких, как, например, башкирский мед. Сильной позицией башкирского экспорта являются вертолеты для нужд противопожарной службы. В этом году "КумАПП" поставляет их в Японию. Около 60 кумертауских вертолетов летают в Южной Корее. Есть они и в других странах. Посол Латвии в России тоже проявил большую заинтересованность в этой продукции:

— Для нас это актуально из-за изменений климата. В наших лесах торф. Он может гореть неделями, и справиться с пожарами очень сложно.

Со своей стороны, Латвии есть что предложить для малоэтажного строительства, которое в последнее время в Башкортостане интенсивно развивается, в том числе при финансовом участии республиканских властей.

Юрий Пустовгаров рассказал латвийскому дипломату о государственной поддержке инвесторов в Башкортостане: о предоставлении иностранным инвесторам различных преференций в течение пяти лет.

— Мы готовы сделать для вас специальную презентацию с представлением нашей экспортоориентированной продукции и инвестиционных проектов, — сказал вице-премьер послу.

— Мы тоже будем готовы представить конкретные материалы, — сказал Эдгарс Скуя.

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть