Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Фондовый рынок опять лихорадит

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Стоило цене нефти на мировых биржах к началу недели упасть с 72 до 70 долларов за баррель, как российский фондовый рынок мгновенно "сдулся".

В понедельник фондовые индексы РТС и ММВБ потеряли около 4 процентов и опустились до 1077 и 1078 пунктов, соответственно. Правда, уже на следующий день ситуация несколько улучшилась. Но в среду произошел новый обвал, и фондовый рынок вновь сдал с таким трудом завоеванные высоты. Ситуацию испортило сообщение о резком снижении собираемости налогов в России и проблемах с формированием федерального бюджета. На следующий день падение продолжилось. Фондовый индекс РТС упал ниже психологически важной отметки 1000, индекс ММВБ заметно приблизился к ней. В итоге РТС и ММВБ завершили торговую неделю с серьезным спадом, потеряв примерно 10 процентов.

В течение недели в РТС и ММВБ интерес к акциям башкирских эмитентов был небольшим. Как всегда, продавались акции отдельных предприятий топливно-энергетического комплекса. Но, к сожалению, в РТС вновь приостановились сделки с акциями ОАО "Башкирэнерго" и ОАО "Башкирнефтепродукт", так и не возобновились сделки с ценными бумагами ОАО "Башинформсвязь". Совсем не пользовались спросом акции горно-металлургических и оборонных предприятий Башкортостана, за исключением акций ОАО "УМПО". Можно отметить продолжающееся уже несколько недель падение интереса и к акциям "башкирской нефтянки". В целом в течение недели наблюдалось также небольшое снижение котировок акций почти всех предприятий Башкортостана.

В РТС продавались как обыкновенные, так и привилегированные акции АНК "Башнефть". Цена обыкновенных акций "Башнефть" упала на 8 процентов — с 8,85 до 8,2 доллара за одну акцию. Привилегированные акции этого эмитента потеряли в цене чуть меньше, около 2 процентов, и продавались по 4,9 доллара за одну штуку.

После месячного перерыва возобновились сделки с акциями ОАО "УМПО". Одна обыкновенная акция покупалась по 0,18 доллара. Месяц назад они стоили 0,16 доллара.

Повышенным спросом, как и всегда, пользовались акции уфимских нефтеперерабатывающих заводов, кроме ценных бумаг ОАО "Уфимский НПЗ".

Активно котировались привилегированные акции ОАО "Новойл". Но стоимость их несколько снизилась. За одну акцию давали по 0,24 доллара, неделю назад они стоили дороже — 0,25 доллара. Обыкновенные акции ОАО "Новойл" на неделе спросом не пользовались.

Зарегистрировано несколько сделок с акциями ОАО "Уфанефтехим". Цена одной обыкновенной акции в последней сделке зафиксирована на уровне 2,3 доллара, то есть за неделю выросла почти на 2 процента.

Стоимость обыкновенных акций ОАО "Уфаоргсинтез" не изменилась. Как и неделю назад, они продавались по 3,5 доллара. Привилегированные акции этого эмитента на этот раз не котировались.

Активность на ММВБ за минувшую неделю также оставалась невысокой. Из числа акций башкирских эмитентов здесь продавались обыкновенные акции ОАО "Башинформсвязь" типа "Б" по цене 1,9 рубля, за неделю они прибавили в цене около 11 процентов.

Цена сделок с обыкновенными акциями ОАО "Башкирэнерго" заметно упала — до 20 рублей за одну штуку. Снижение их стоимости за неделю составило 5 процентов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть