Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Латыши со всей России и из Латвии отметили праздник Лиго в Башкортостане

ПОЛИТИКА

Участники Всероссийского фестиваля латышской песни и представительная делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Российской Федерации Эдгарсом Скуя и супругой Президента Латвийской Республики Лилитой Затлере приняли участие в празднике Лиго, который проходит в Архангельском районе Башкортостана.

Лиго — это древний латышский праздник летнего солнцестояния, смысл которого заключается в чествовании бога плодородия Яниса. Праздник отмечается в период летнего солнцестояния.

В Янов день собирают травы, считалось, что в этот день вся растительность обретала лечебные свойства, плетут венки из дубовых листьев и украшают ими себя, животных и свой дом. В первую очередь это именины Янисов, Ян и Лиг (Лига — женское имя).

Латыши Башкортостана бережно хранят традиции предков. На холмах по-древнему были зажжены костры, символизирующие победу солнца. Вокруг костров пели и танцевали потомки переселенцев, прибывших в XIX веке на территорию современного Башкортостана из Латвии.

Считается, что танцы в Янов день способствуют плодородию полей и домашних животных. Молодые пары прыгали через костер. Считается, что та пара, которая в прыжке не разомкнет рук, будет жить долго и счастливо в браке.

Гостей потчевали традиционным праздничным угощением — тминным Яновым сыром и ячменным пивом.

Ближе к ночи участники праздника пошли пускать венки по реке. Считается, что хозяйка венка, который не потонет в воде, будет осенью невестой. В полночь же молодежь ходила в лес искать цветущий папоротник, символ счастья.

В Башкортостане праздник Лиго отмечается ежегодно в Архангельском районе, в латышском историко-культурном центре "Максим Горький".

В поздравлении Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, направленном участникам Всероссийского фестиваля латышской песни, прошедшего в этом году на башкирской земле, и праздника Лиго, отмечается, что латыши, проживающие в нашей республике, бережно хранят свои народные традиции и занимают достойное место в многонациональном сообществе наших народов, вносят свой добрый вклад в развитие экономики, социальной и духовно-культурной сферы Башкортостана.

С 1993 года в Башкортостане работает национально-культурное общество "Ауструм", которое установило контакты с латышскими общинами России, с Обществом Латвии в России, с посольством Латышской Республики в Российской Федерации. С октября 1996 года действует Республиканский латышский национальный центр Башкортостана, который ставит перед собой основной целью сохранение культуры латышей, объединение всех заинтересованных граждан для оказания содействия в развитии духовности, расширении и углублении знания латышского языка, изучении и пропаганде достижений латышской культуры, сохранении и возрождении фольклора, традиционных обрядов, прикладного искусства и народных промыслов.

Родной латышский язык дети изучают в Арх-Латышской средней школе Архангельского района. В этой школе работает детский танцевальный ансамбль, действует фольклорная группа "Атбалс". Начиная с 1994 года, учителя латышского языка приезжают к нам из Латвии. Достигнута договоренность о ежегодном участии детей из Башкортостана в летних семейных лагерях в Риге, об обеспечении школ учебниками на латышском языке. Согласно Государственной программе "Народы Башкортостана", на базе Бакалдинской средней школы-интерната открыта смена Республиканского латышского лингвистического лагеря "Авотс" ("Родничок").

Латыши активно участвуют в сабантуях, праздниках "Шежере" (родословных), днях Салавата Юлаева, Аксаковских и других многонациональных праздниках республики. В свою очередь, фестивали латышей всегда привлекают широкое внимание, они давно уже стали общими для народов Башкортостана, Здесь выступают представители не только Башкортостана, но и гости из Латвийской Республики, из таких регионов Российской Федерации, как Республика Коми, Красноярский край, Омск и Омская область, Магадан, Москва.

"Отрадно, что до настоящего времени башкирские латыши сумели сохранить свою культуру, песни и национальные обычаи", — подчеркнул в поздравлении Президент Башкортостана.

Теги: фестивали
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть