Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Российские кинологи отмечают свой профессиональный праздник

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

21 июня свой профессиональный праздник отмечают российские кинологи. 2009 год стал для них юбилейным — в этот день ровно 100 лет назад в системе МВД России была образована кинологическая служба. Праздник, посвященный этой знаменательной дате и торжественное закрытие ежегодных Республиканских соревнований специалистов-кинологов МВД по РБ, прошли накануне на базе Зонального центра кинологической службы (ЗЦКС) при МВД по РБ.

История возникновения кинологической службы в системе МВД России с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге было образовано первое отделение питомника полицейско-сыскных собак в структуре полицейского управления. В составе башкирской милиции кинологическая служба появилась несколько позднее — в 1925 году. Тогда в ее составе начали работу два специалиста- кинолога и нескольких собак. Работники милиции на практике убедились в том, что работа кинолога очень эффективна в деле раскрытия преступлений. В 1935 году эта служба начала активно развиваться.

На сегодняшний день кинологическая служба в Башкортостане стала одной из ведущих в системе МВД России. В ее состав входят 746 специалистов-кинологов и 534 собаки. Кинологическая служба функционирует в круглосуточном режиме. Ее специалисты работают в составе следственно-оперативных групп и выезжают на места происшествий, вместе со своими четвероногими напарниками задерживают преступников по горячим следам. Кроме того, собаки очень результативно работают по поиску наркотиков и взрывчатых веществ. Специалисты башкирской кинологической службы несут нелегкую службу в Северокавказском регионе.

Об эффективности и большом значении кинологической службы при МВД по РБ в деле борьбы с преступностью и охраны правопорядка свидетельствуют и статистические данные. За пять месяцев текущего года при участии специалистов-кинологов на территории Башкортостана было раскрыто порядка 2,6 тысяч преступлений, в том числе 14 фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 21 убийство, 63 разбойных нападения и около 1,7 тысяч случаев краж чужого имущества. Кроме того, было изъято около 13 килограммов наркотических веществ. Также специалисты-кинологи работали по поиску взрывчатых веществ, боеприпасов и оружия.

Поздравил специалистов-кинологов и ветеранов кинологической службы с их профессиональным праздником министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин.

— Сегодня в эпоху развития высоких технологий до сих пор не изобретено ни одного прибора, который работал бы более эффективно, чем служебная собака, — отметил министр. — А если учесть эту беззаветную преданность человеку, то можно сказать, что собаку заменить невозможно в принципе. Поэтому мы и в дальнейшем будем развивать кинологическую службу.

Затем на торжественном построении личного состава ЗЦКС при МВД по РБ состоялось награждение победителей Республиканских соревнований специалистов-кинологов кубками и призами. Также Игорь Алешин отметил отличившихся сотрудников кинологической службы нагрудными знаками и медалями.

Продолжили праздничную программу показательные выступления специалистов-кинологов МВД по РБ со служебными собаками. Перед участниками и гостями мероприятия при участии ОМОНа было инсценировано преследование и задержание преступников. Кинологи продемонстрировали навыки своих служебных собак в поиске наркотических и взрывчатых веществ, которые условно находились в транспортном средстве подозреваемых. Зрители своими глазами смогли увидеть, как быстро и эффективно они работают. Не менее зрелищным оказалось десантирование парашютистов. Среди них был и сотрудник ЗЦКС при МВД по РБ Тимур Колобовиков, который впервые в истории башкирской кинологической службы совершил прыжок со своей собакой по кличке Виктория. Также на площадке проходила демонстрация оружия и спецсредств, которые находятся на вооружении МВД по РБ.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, который подготовили воспитанники Уфимского городского дворца детского творчества имени В.М. Комарова и подшефного Социального приюта для детей и подростков Уфы, дискотекой под открытым небом и красочным салютом в полночь в честь 100-летия кинологической службы в системе МВД России.

Отметим, что в качестве площадки для проведения торжественных мероприятий по случаю юбилея место было выбрано не случайно. Здесь неподалеку от поселка Жилино Уфимского района РБ, где расположен Зональный центр кинологической службы при МВД по РБ, на территории в семь гектаров в будущем будет возведен новый комплекс помещений для кинологической службы.

— На данном этапе начато проектирование здания с использованием самых передовых технологий, — пояснил начальник ЗЦКС при МВД по РБ Илья Потапов. — В новых помещениях должны быть созданы, в первую очередь, все необходимые условия для разведения, дрессировки и содержания служебных собак.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть