Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Президент РБ Муртаза Рахимов направил приветствие участникам Международного фестиваля имени Рудольфа Нуреева

КУЛЬТУРА

Приветствие участникам, гостям и зрителям XV Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева направил Президент РБ Муртаза Рахимов. Столь значительное в культурной жизни республики событие стартует 21 июня в Башкирском государственном театре оперы и балета. Его откроет премьерный спектакль башкирской балетной труппы — хореографическая постановка "Прометей" на музыку Рустэма Сабитова.

В приветствии Президента республики говорится:

"Современный Башкортостан имеет не только мощный экономический потенциал, но и богатую многонациональную культуру. Яркое свидетельство тому — традиционно проводимые на сцене Башкирского театра оперы и балета международные культурные проекты. Среди них особо выделяются Международный Аксаковский праздник, фестивали — оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе" и балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Их участники демонстрируют огромный талант и стабильно высокий творческий потенциал, знакомят зрителей с богатством и многообразием мировой культуры.

Благодаря успешным гастролям и участию в фестивалях Башкирский театр оперы и балета вносит неоценимый вклад в расширение и развитие международных творческих связей. Выступлениям артистов театра рукоплескали зрители Франции, Таиланда, Италии, Турции, Португалии, Южной Кореи, Китая, Голландии, Соединенных Штатов Америки и многих других стран.

Артисты башкирской балетной труппы участвовали в заключительном гала-концерте "Спасибо, Руди!" на сцене Миланского театра Национале, посвященного 65-летию знаменитого танцовщика, в Днях культуры и искусства в Москве и Санкт-Петербурге. В марте прошлого года в составе делегации мастеров искусств Башкортостана они прекрасно выступили в штаб- квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках Международной презентации Республики Башкортостан, посвященной 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Учрежденный в 1993 году Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева стал огромным событием в культурной жизни не только нашей республики, но и страны. Башкортостан, который подарил миру великого танцовщика XX века, каждый год превращается в центр балетного искусства. Столица республики — Уфа привлекает зарубежных и российских гостей, именитых солистов из столичных театров, желающих побывать на родине звезды мирового балета и выступить на сцене, где когда-то танцевал сам Нуреев.

Уверен, что позитивный имидж фестиваля, творчество и талант его участников в мировом сообществе будут и в дальнейшем оказывать благотворное влияние на развитие культуры и духовное обогащение Башкортостана и России.

Желаю всем участникам, гостям и зрителям фестиваля крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых творческих успехов".

Теги: фестивали
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть