Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирский сабантуй в Стамбуле прошел на ура

ПОЛИТИКА

Накануне в центре Стамбула, в парке Мехмета Акифа Эрсоя, рядом со всемирно известными Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью, прошел башкирский национальный праздник сабантуй. Можно с полной уверенностью сказать, что он стал самым красочным, самым многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле.

В праздновании стамбульского сабантуя приняли участие члены официальной делегации Башкортостана — Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрий Пустовгаров, глава Администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, глава администрации Кировского района Уфы Юлай Ильясов, представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев и другие официальные лица.

Наряду с нашими соотечественниками, приехавшими в Стамбул из разных уголков Турции, в праздничных мероприятиях приняли участие представители органов власти Турции, руководители российских и иностранных дипломатических миссий.

Буквальный перевод древнетюркского слова сабантуй — праздник плуга (сабан — плуг, туй — торжество). По сути, это ритуал, символизирующий завершение посевных работ. Окончание большой и жизненно важной работы всегда сопровождается эмоциональным подъемом. Именно этим продиктованы зрелищность и оптимистический настрой праздника. Искусство любого народа прекрасно, а взаимодействие культур, знакомство с ними — обогащает всех, способствует взаимопониманию между людьми разных национальностей. Ни один сабантуй не обходится без спортивных состязаний, песен и танцев. Все это присутствовало и на стамбульском сабантуе.

Вниманию зрителей были представлены выступления Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, ансамбля танца "Тангаур" Нефтекамской государственной филармонии. Многозвучие напевов Башкортостана зрителям солнечного Стамбула представили артисты ведущих коллективов республики: солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Руслан Хабибуллин, Татьяна Никанорова, Лилия Халикова, солисты Башкирской государственной филармонии Рима Амангильдина, Алим Каюмов, Артур Туктагулов, Минзифа Искужина, актриса Уфимского государственного татарского театра "Нур" Дамира Саетова, актриса Национального молодежного театра им.М.Карима Гульсум Бикбулатова, студент Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова Салават Мухамедьяров и другие.

В центре парка была установлена башкирская юрта. Все гости праздника смогли попробовать блюда башкирской национальной кухни.

Как и на традиционном сабантуе, в стамбульском парке были определены места для восьми игровых площадок с ведущими, музыкантами и их помощниками. В игровой программе сабантуя прозвучали частушки-такмактар и веселая музыка в вокальном и инструментальном исполнении, проводились башкирские национальные игры: перетягивание каната, разбивание горшков, бег в мешках поодиночке и парами, бои с мешками. В качестве призов и поощрительных наград участники получали диски с башкирским народными песнями, наигрышами курая и мелодиями кубыза, башкирский мед в сувенирных бочонках. Этот праздник надолго запомнится жителям Стамбула и его гостям, всем, кто пришел в этот день в центральный городской парк Мехмета Акифа Эрсоя, к Храму Святой Софии и Голубой Мечети, в том числе и студентам Республики Башкортостан, обучающимся в вузах Анкары, Стамбула и Измира.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть