Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Самарской области проходит башкирский областной Йыйын

ОБЩЕСТВО

В Большечерниговском районе Самарской области, в селе Имелеево,сегодня проходит областной башкирский Йыйын (сход), посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Рашита Нигмати, 90-летию образования Башкирской Автономии и 255-летию национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Его организаторами выступили Курултай башкир Самары и Курултай башкир Самарской области, Министерство культуры Самарской области, областной Дом дружбы народов, администрации Большечерниговского и Большеглушицкого районов. В Йыйыне принимает участие делегация Башкортостана.

Президент Республики Башкортостан направил приветсвие участникам Йыйына, в котором, в частности, отмечается, что Республику Башкортостан и Самарскую область связывают не только сложившиеся десятилетиями экономические и деловые отношения, но и крепкая дружба, многовековая общая история, культурно-духовные связи. Соглашения, подписанные между Администрацией Самарской области и Правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заложили основу дальнейшему расширению и укреплению

исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений.

 — Исторически сложилось так, что около 10 тысяч башкир проживают в Самарской области, многие уроженцы Самарской области проживают в Башкортостане, — говорится в приветствии. — Самарская область — исконный край проживания башкирского народа, один из уникальнейших центров истории и культуры башкир и во многом благодаря взвешенной политике руководства региона, башкиры области не забыли свой язык, свою культуру. У вас многое делается для сохранения, возрождения и развития башкирской национальной культуры, традиций и обычаев, поддерживается национальное образование и печать.

  Президент Башкортостана пожелал участникам праздника успехов во всех добрых делах, нацеленных на сохранение и дальнейшее развитие культуры, языка, традиций и обрядов народов области.

  В рамках Йыйына в селе Большая Черниговка — райцентре Большечерниговского района — состоялось возложение цветов к мемориальной доске, посвященной выдающимся государственным деятелям России и Башкортостана. Гости посетили  малую родину поэта Рашита Нигмати — деревню Дингезбаево, этнографический музей имени Рашита Нигмати в школе села Иргизское.

  На сабантуе, который станет кульминацией Йыйына, пройдут спортивные состязания, игры и конкурсы, включая конкурс юрт, дегустация блюд башкирской кухни. Свое искусство на празднике представят башкирские фольклорные коллективы — ансамбль "Ляйсан" из Самары, народный башкирский фольклорный коллектив "Родные напевы" СДК поселка Кочкиновка Большечерниговского района, башкирский коллектив художественной самодеятельности из села Ташкустьяново Большеглушицкого района и другие. Творческим подарком делегации нашей республики участникам сабантуя станет выступление известного фольклорного ансамбля "Ядкар" Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть