Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев: зарплату надо выплачивать вовремя

ПОЛИТИКА

19 июня  Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев провел рабочее совещание на базе ОАО "Гидромаш". Обсуждалась самая "больная"  для работников этого предприятия проблема — погашение задолженности по заработной плате.

В общереспубликанской задолженности по заработной плате "Гидромаш" самый "тяжелый" по весу. Коллективу должны, но пока не отдают почти 16 миллионов рублей. 751 работник, за исключением тех, кто выполняет текущие заказы, переведены на трехдневный режим работы.

 — Это частный случай,  когда очень оперативно и сообща требуется решить возникшие серьезные проблемы, — объяснил Раиль Сарбаев. — За каждой цифрой стоят людские судьбы. И об этом ни один руководитель не имеет морального права забывать.

Премьер-министр подчеркнул, что Президентом республики поставлен конкретный  срок — 20 дней, в течение которого основную часть образовавшейся задолженности нужно погасить.

Продукция, выпускаемая "Гидромашем", не востребована в пределах республики и  реализуется по контрактам на Курганский машиностроительный завод и Красноярский завод комбайнов. Контракты данные предприятия на сегодняшний день не оплатили. Единственно возможный выход в этом случае  - забрать накопившийся долг их продукцией.

— Берите у них коммунальную технику, трактора. Республика купит ее для нужд городов и районов. Средства для этого найдем. У вас появятся "живые" деньги, погашайте долги перед людьми, — сказал Премьер-министр.

В то же время, решение проблемы с заработной платой еще не есть решение проблем завода в целом. Чтобы стабилизировать работу предприятия, нужно расширять объем производства, обновлять станочный парк, более плотно и принципиально  работать с акционерами. Тем более, нехватка оборотных средств на "Гидромаше" — проблема, которая не может решиться на протяжении десяти лет.

Часть акций "Гидромаша" находится в руках ГК "Ростехнологии". Именно в сотрудничестве с ними, считает Раиль Сарбаев, нужно поэтапно оздоравливать предприятие.

  - Вы начали выпуск нового изделия для нефтянки — это гидравлические ключи. Это направление должно получить перспективное  развитие. Но основная,  профильная продукция предприятия — оборудование для Министерства обороны Российской Федерации. И она должна быть востребована.

Руководитель предприятия  Виктор Копылов, в свою очередь, поблагодарил за поддержку и подчеркнул, что поставленные задачи завод будет выполнять.

В этот же день Раиль Сарбаев провел еще несколько совещаний на объектах  Салавата. Аналогичная ситуация сложилась на железобетонном заводе города. Здесь также накопилась задолженность по зарплате. Две недели назад сумма была внушительной — почти 15 миллионов рублей. Но за последние две недели ее удалось уменьшить почти вдвое.

Как отметили на предприятии, до конца июля эта задолженность будет погашена полностью.

  - Нас этот срок не устраивает, — сказал Премьер-министр. — Нужно задействовать все механизмы для того, чтобы произведенная продукция была реализована и заводчане получили  свою зарплату.

На замечание директора предприятия Айрата Мукминова о том, что завод отключен от электроэнергии и газа и возможности производить продукцию у него нет, Раиль Сарбаев ответил:

 — От того, что вы стоите без работы, денег не прибавится. Будем договариваться с ООО "Башкиргаз" и ОАО "Башкирэнерго", чтобы дали вам тайм-аут, возможность выйти на плановую работу. Свои долги перед ними погасите постепенно. Но вы, напоминаю, не должны надеяться только на административные ресурсы. Единовременную помощь окажем, дальше день и ночь работайте так, чтобы вопросов у населения Салавата к вам не возникало.

Следующем объектом в маршруте Премьер-министра стало ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Там, к слову, долгов по зарплате нет. Зато достигнута  принципиальная договоренность, что ее с 1 июля увеличат  как минимум на шесть процентов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть