Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Владислав Сурков осмотрел будущий кафедральный собор в Уфе

ПОЛИТИКА

Первый заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков встретился с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (Васюковым) и осмотрел комплекс Рождество-Богородицкого храма в Уфе. Во встрече также принял участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

Архиепископ Никон рассказал о том, как восстанавливался Рождество-Богородицский храм. По его словам, облик храма соответствует его будущему статусу, планируется, что он станет кафедральным собором. Реставрация храма велась в соответствии с Указом Президента РБ с 1993 года. Кроме собственно храма в комплекс входят православная гостиница и здание епархиального управления. Они в настоящее время достраиваются.

В храме ведутся богослужения. Осталось только завершить в некоторых местах роспись. Строительство ведется на пожертвования как прихожан, так и крупных промышленных предприятий региона. Большую финансовую помощь оказали предприятия башкирского ТЭКа, в частности, ОАО "Башкирэнерго", отметил архиепископ Никон.

Владислав Сурков выразил свое восхищение по поводу росписи храма.

— Красиво, светло и приятно. И в то же время неброско, — сказал Владислав Сурков.

  Лики святых на стенах и потолках Рождество-Богородицкого храма напомнили Владиславу Суркову росписи, которые он видел в детстве.Он рассказал архиепископу Никону, что в небольшом городе, где он рос была старинная церковь, превращенная при советской власти в склад.И там он видел старинные фрески, которые произвели на него неизгладимое впечатление.

Архиепископ Никон высказал чаяния православных Уфимской епархии по-поводу того, чтобы освещать храм приехал Святейший Патриарх Кирилл. Владислав Сурков выразил уверенность, что это событие непременно произойдет, тем более что дед Патриарха служил священником в Уфимской епархии.

Рождество-Богородицкий храм представляет собой прекрасный образец православной архитектуры — пятикупольный собор высотой 21 метр и пристроенная к нему 47-метровая колокольня. Стены и своды расписаны московскими художниками. Уникальными являются отделка стен храма и его мозаичные полы.РЕЛИГИЯ=====

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть