Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

За качеством пельменей будут следить потребители

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Пельмени — социально-значимый продукт. Поэтому Госпродуправление РБ разработало для проверки его качества краткосрочную программу. В течение месяца его специалисты проверяли этот продукт на соответствие нормативам. Итоги этого мероприятия были озвучены сегодня на совещании-дегустации в Башкирском государственном аграрном университете.

Как сказал руководитель Госпродуправления Айбулат Хайбуллин, география поставок пельменей в республику широка: Москва, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Набережные челны и т.д. Проверяющие нашли даже казахстанские пельмени. В нашем регионе реализуется порядка трехсот наименований этой продукции. Немало "пельменных" производителей и у нас в республике. А родиной пельменей считает Бирск. По официальным данным производителей данного вида продукцииздесь десять, а по неофициальным — около 50.

Из 30, взятых на анализ видов пельменей, "экзамен" успешно выдержали 18. Специалисты считают, что 12, не прошедших по разным показателям, это многовато. Из них две третьи — привезены из-за пределов нашей республики. Одни пельмени по составу не соответствовали не только стандартам, но и тому, что написано на этикетке. Другие не имели даты изготовления. К слову, есть среди них и достаточно известные бренды. Результаты этих исследований полностью опубликованы на сайте Госпродуправления www.gpu-rb.ru.

Качество мясных полуфабрикатов не случайно обсуждается на самом высоком уровне. Башкортостан занимал по итогам 2008 года третье место по производству мяса, а уровень потребления мяса увеличился, начиная с 2004 по 2008 год — с 62 до 67 килограммов на человека в год. При этом количество жалоб на недоброкачественную мясную продукцию не уменьшается. За прошлый год Управление Роспотребнадзора по РБ наложило 337 штрафов на производителей, забраковало 338 партий общим весом две тонны. Притом, что регион в тройке лидеров по производству мяса, все чаще переработчики предпочитают работать с импортным мясом.

Еще один важный момент — приближающаяся дата вступления в силу технического регламента на мясную продукцию. В его положениях указано, что мясным продуктом будет считаться тот, в котором чистого мяса — пять процентов. Все остальное — аналоги.

По словам заместителя начальника отдела ветнадзора Россельхознадзора по РБ Азамата Буканова, переработчикам следует быть начеку. В республике еще есть производители, которые преступным образом ставят штамп удостоверения качества на непроверенное сырье.

Параллельно с проверкой качества собиралась и информация о представленности продукции местных производителей на прилавках республики. В основном, в процентном отношении ассортимент республиканских предприятий перевешивает завезенный. Если и есть отказы в представлении своих товаров, то только по причине невыгодных условий реализации. Например, полная предоплата. Этим, кстати, и пользуются реализаторы других регионов.

По завершению совещания прошла закрытая дегустация 14 видов пельменей. Это значит, что продукт представлялся комиссии, кстати, достаточно компетентной, под порядковым номером. Больше всего баллов набрали пельмени "Сибирские" индивидуального предпринимателя Нуртдинова из Стерлитамака. Далее идут пельмени, тоже "Сибирские", ИП Низамутдинова из Уфы и пельмени "Покровские" ИП Верещагина из Бирска.

Вообще, краткосрочные программы проверки качества — новый стиль работы контролирующих органов. Как известно, с недавних пор таким организациям разрешено "наведываться" с проверками всего раз в три года. Внеплановый визит возможен, если продукция производителя заведомо угрожает здоровью потребителей, а также по их жалобам. Так что спасение потребителей, дело рук самих потребителей, а уж контролирующие органы всегда рады помочь им в этом.

Теги: качество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть